躍動的女性身影─近代中國女子的運動圖像
作  者╱
游鑑明著
出版社別╱
博雅
書  系╱
歷史迴廊
出版日期╱
2012/07/01   (2版 1刷)
  
即日起五南舊官網僅提供書籍查詢,如欲購書,請至五南新官網 https://www.wunan.com.tw/
I  S  B  N ╱
978-986-6098-57-4
書  號╱
RH04
頁  數╱
200
開  數╱
25K
定  價╱
300


游鑑明,國立政治大學歷史系學士、國立台灣師範大學歷史研究所碩士、博士,現任中央研究院近代史研究所研究員,主要研究近代中國與台灣的女性歷史。曾發表〈日據時期臺灣的職業婦女〉、〈近代中國女子體育觀初探〉、〈近代華東地區的女球員:以報刊雜誌為主的討論〉、〈日治時期臺灣學校女子體育的發展〉、〈台灣地區的婦運〉、〈千山我獨行?廿世紀前半期中國有關女性獨身的言論〉、〈近代中國女子健美的論述(1920年代-1940年代)〉、〈當外省人遇到台灣女性:戰後台灣報刊中的女性論述(1945-1949)〉等論文。

著有《日據時期臺灣的女子教育》、《她們的聲音:從近代中國女性的歷史記憶談起》、《運動場內外:近代華東地區的女子體育(1895-1937)》。主編《近代中國婦女史研究》年刊、《共和時代的中國婦女》和《重讀中國女性生命故事》等書。

自序

第一章 導言

第二章 學校的女子體育活動
    體操課
    多元的體育教學
    女子體育學校

第三章 無處不在的女子運動
    從學校聯合運動會到區域運動會
     學校聯合運動會
     區域運動會
    全國運動會
     第四屆全國運動會
     第五屆全國運動會
     第六屆全國運動會
    國際運動會
     遠東運動會
     奧林匹克運動會
    球類運動比賽

第四章 女運動明星的眾生相
    第四屆全國運動會中的明星女運動選手
    第五屆全國運動會中的明星女運動選手
    第六屆全國運動會中的明星女運動選手

第五章 結語

徵引書目
圖片來源

跨域閱讀大補帖
─從歷史、文明
最初開始(全套
2冊)
跨領域人文素養
閱讀,讀這本就
對了!(套書)
(全套2冊)
何謂歷史?
反璞歸真─純粹
的基督教
認識基督教,讀
這本就對了(套
書)(全套2冊

顛覆你的歷史觀
:連歷史老師也
不知道的史實




第一章   導言
  
  台灣的紀政、陳怡安、陳詩欣、中國大陸的周繼紅、陳靜、高敏、鄧亞萍、伏明霞、王楠、郭晶晶,分別是一九六○、一九八○、一九九○年代和二十一世紀奧運會上的明星選手,她們飛躍在運動場的各種姿儀,曾透過報刊媒體、電視機傳遍全世界,深印在許多人的記憶中【1】。但很少人知道中國女性在甚麼時候開始接受近代體育的訓練?最先接受訓練的是哪些人?為甚麼要她們運動?中國女性運動的目的何在?女子體育的內容又是甚麼?還有,中國女性最早公開運動是在哪裡?她們是以何種身分出場?展現的是哪一類運動?甚麼時候中國女性才有機會出席運動競賽?她們參加哪些類型的運動會?競賽的項目是否和現在一樣?在這些運動會中,是否出現過女運動明星?
  其實,這一連串問題在當時留下的運動史料中,都可以找到答案,因為自從西方近代女子體育傳入中國之後,有關這方面的議論或報導十分豐富,特別是女性出現在各種運動場合,她們的舉手投足,一直備受各界矚目,報刊媒體更不曾錯失相關報導,爭相以第一手的女子體育新聞和照片,提供給社會大眾。在還沒有電視的時代,早、晚報成為最迅速、最直接傳達體育消息的媒介,其中與運動會有關的照片,讓無法出席會場的觀眾,也有臨場感覺。因此,和許多歷史史料不同的是,體育活動或體育人物所留下的史料,不僅有文字記載,還有大量的運動圖像資料,當下的我們在爬疏這批圖文史料時,可以同當時的讀者一樣,跟著進入運動場景。更重要的是,如果要回答上面的問題,我們不只是可以引用文字史料,還可以運用圖像資料。
  過去除了考古、美術、建築學家透過視覺資料從事研究之外,一般歷史學者很少注意圖像資料。近年來,受新社會史和新文化史的影響,國內外的女性史、日常生活史、電影史、娛樂史、消費史或底層民眾史等新興研究,基於檔案文獻資料,不能充分提供必要的史料,開始朝向期刊報紙、日記、書信、傳記、口述歷史、回憶錄、小說、宣傳單、廣告、校刊、族譜或契約等挖掘史料,甚至非文字資料也備受重視,從器物、圖畫、照片、郵票到明信片,都是學者鍥而不捨的珍貴史料。做為女性史研究的一員,我和這群研究同儕一樣,經常注意我們的獵物,我著手近代中國女子體育史的研究時,一邊蒐集文字史料,也一邊留意非文字史料,當我找到不少女子運動圖像資料時,我的興奮是難以言說的,除了雲遊在圖像之中,把少部分圖像放入我的書稿裡,更渴望和大家一起分享這批難得一見的圖像。
  我蒐集到的女子運動圖像,主要出現在報紙雜誌、畫報、校刊、漫畫、學校校刊、運動大會報告書上,由於有些圖像重複出現或影像模糊,經過多次篩選,最後本書所引用的圖像有一百八十二張,分別來自二十一種書籍和報刊,包括《時報》、《時事新報》、《申報》、《教育雜誌》、《婦女雜誌》、《玲瓏雜誌》、《良友畫報》、《東方小說》、《勤奮體育月報》、《竹蔭女學校雜誌》、《上海漫畫》、《聖馬利亞女校五十週年紀念特刊》、《福湘二十週年紀念特刊》、《上海縣立務本女子中學校第二屆畢業紀念錄》,《第六屆全運會畫刊》、《京師教育畫報》、《圖畫日報》、《民呼日報圖畫》、《全國女運動員名將錄》、《第六屆全國運動大會報告》和《二十二年全國運動大會總報告書》。必須一提的是,本書集中在清末到一九三七年中日戰爭之前,是因為透過這段期間的圖像,比其他時期更能彰顯近代中國女子體育的發展脈動,以及女性身體運動的變化梗概。之所以沒有延伸到戰爭時期、戰後和當代,一方面是戰爭讓許多運動會無法正常舉行,另一方面是戰後的部份體育活動與一九三○年代差別不很大;至於當代的女子運動圖像容易取得,也被有系統的蒐藏,因此,本書略去了這些時代。
  這批圖像資料分成漫畫和照片兩種類型,不過,照片占了絕大部分,因此,我不把它們分開處理,而是按書中不同主題和時間先後,讓漫畫和照片交錯出現。此外,這批圖像呈現的方式大致有四種:第一種是有文字說明的圖像;第二種是配合運動報導而繪製或拍攝出的圖像;第三種是雜誌封面或內頁的插圖,只有標題,沒有其他文字說明;第四種是畫家根據運動情境想像而成的漫畫。儘管其中有圖像沒有文字說明或憑空想像,但反映出的運動姿態或虛構情境,能讓人一目瞭然,不言而喻。本書分成三部分,前兩部分以近代中國女子體育發展的時間脈絡依序鋪陳,透過圖像展現中國女性在不同時空的運動方式、運動姿勢,第一部分集中在清末到一九三七年學校的女子體育活動,第二部分則觀看女學生在校外不同場域的各種運動,包括校際聯合運動會、區域運動會、全國運動會、遠東運動會、奧林匹克運動會和各種球類競賽。至於第三部分則以圖文並列方式,陳述一九三○年代在體壇紅極一時的女選手的故事。
  在瀏覽近代女性運動的之前,我們先回顧傳統女性是否也曾運動或做些甚麼運動,一般人以為處在深閨的傳統女性是不運動的,其實她們從小就開始運動,盪鞦韆、放紙鳶或踢毽子都是她們在後花園中的身體活動,因為這類運動不費體力、又可達娛樂效果,深受閨閣女性喜愛。另外,傳統女性也從事較費體力的運動,包括摔角、拔河、武術、拳術、騎馬以及足球、馬球和步打球(即持杖打球)等球類活動【2】;不過,這類型的運動並不普遍,只是少數女性的運動。大體上看來,傳統女性的運動是為了娛樂或表演,沒有特別的目的,而且除了球戲有較多人一起參與,多數的運動屬個人或少數幾個人。
  然而,當西方的近代體育傳入中國之後,傳統的運動雖然還存在,女子運動的型態卻有很大程度的改變,運動的內容也比過去豐富很多,更重要的是,女子體育是被有目的的倡導。嚴格來講,早在西方傳教士在中國設置女學校的清朝中葉,新式的女子運動就帶進了中國,但因為受教育的女學生相當有限,而傳教士也沒有積極的推動,這時期的女子運動只停留在遊戲和簡單的肢體活動上,很少受到注意。一八九五年中國在甲午戰爭的挫敗,才有較多人重視女子體育,特別是一群具有憂患意識的知識份子,他們為了恢復國人的信心,開始尋找中國衰敗的原因,並認為振興中國是全民的責任,向來被忽略卻占半數人口的女性,也被賦予救國的責任,「強國保種」成為這時期女性挽救中華民族的藥方【3】。這味藥方必須經過改造女性思想和強健身體,才能取得,於是大力鼓吹女性上學堂讀書、放足和做運動。