• 如果大衛王是個有趣的女人的話,那麼他將會是蘇珊.以薩柯絲。至於這本書本身,我只能說它將會使你大吃一驚,因為你永遠都猜不到下個句子是什麼。從現在開始的一個月之內,你會把這本書交給另一個人,因為你覺得這本書能讓他更了解你,而讓你這麼做的原因,是因為這本書已經幫助你了解了你自己。
    ──唐.米勒,紐約時報暢銷書《上帝的爵士樂》作者

  • 一篇關於一個追尋上帝和男人的女人,生動有趣、大膽寫實、又感人至深的報導。

    ──艾瑞克.麥塔瑟斯,紐約時報暢銷書《奇異恩典》、《關於上帝的一切》作者


  • 蘇珊打算帶上帝一起參加配偶諮詢這個出色、又深具喜劇風格的想法,為她追尋信仰的故事建立了完美的架構。
    ──吉姆.加菲根,演員及喜劇演員


  • 面對事實吧,教會是由一群試著好好過日子的爛人所組成的。我很感激像蘇珊這樣的作者,因為她能用誠實幽默的創新態度,去面對她遇到的問題。《與神交惡》是本非常有趣的書。
    ──東尼.海爾,演員


  • 我母親認為,一個有趣的人更需要擁有一顆聰穎的心,而這本書正是讓一個喜劇演員,寫一部跟教會有關的自傳的最佳範例。蘇珊能清楚的闡述難以付諸文字的片刻,表達大部分人不敢說出口的想法,卻又能在觸及你內心深處傷痛的同時令你大笑不已。

    ──克莉絲汀.阿姆斯壯,《幸福快樂》與《在製品》作者

     

  • 《與神交惡》是本尖酸刻薄卻又感人至深,威力強大的希望之書!如果你曾在信仰中掙扎,或渴望與上帝擁有一段可靠的關係,你一定會愛上這本書。

    ──南西.斯塔福,《大律師邁拉克》演員及《愛的奇跡》與《因聖經而美》作者

     

  • 蘇珊會讓你在上一頁笑掉大牙,在下一頁痛哭流涕。你將會想起上帝有足夠的能力處理你誠實的悲傷,以及能夠身為人類是件多麼美好的事。

    ──亞當.克利斯汀,乾淨喜劇演員公司創辦人

     

  • 蘇珊的故事就像是毫無冷場的精彩即興演出,讓你悲喜交加、感動落淚。希望蘇珊這本勇敢的書,能為所有看透逝去的夢境,專注聆聽上帝的聲音的讀者們,帶來些許慰藉。

    ──道格拉斯.盧布朗,自由宗教記者

第一章:帶上帝去看心理醫生

一般人在選擇心理醫生的時候,通常都會有幾個標準,比方說這個醫生的名氣如何?專長是什麼?收費會不會太高?以及診所的地點在哪裡?然而對於我這種已經破產,配偶欄裡也只有上帝的人來說,只要價格便宜,不會被人當成瘋子對待就足夠了。這就是為什麼在二○○三年九月的某一天,我會出現在魯迪.奧謝,一位正在累積實習時數,好成為心理治療師的前牧師的諮詢室裡的原因。

魯迪工作的心理諮詢中心,位於一間舊的浸信會教堂裡面,而他的那間辦公室,似乎同時也是浸信會的娛樂室,所以空間超乎想像的寬敞。除了魯迪的「諮詢角落」,辦公室裡還放了一架鋼琴、一張咖啡桌跟幾把不成套的椅子、幾個書櫃,甚至還有個專門放獎盃的架子。我很好奇牧師們會贏些什麼獎盃?說不定是《聖經》章節記憶的比賽吧,畢竟我那位當牧師的祖父,就對《聖經》裡跟地獄相關的所有章節,都能夠倒背如流。

辦公室的牆上掛滿了教會秘書、牧師、和歷年來的傳教士相片。而夾雜在這些照片之間的,則是各種耶穌的圖畫,耶穌和孩童、微笑的耶穌、祈禱的耶穌、在阿爾卑斯山牧羊的耶穌、耶穌敲打著你的心門(當然啦,畫裡的耶穌只是在敲打一間普通農舍的門,而且看起來很像是知名畫家托馬思.金凱德,在畫風變得更華麗之前的作品)。最後,牆上當然也有最著名的耶穌肖像,在那張充滿了褐色調的畫作裡,耶穌帶著冷靜而溫和的表情靜靜坐著。雖然我從小就是看著那張畫長大的,不過這個故事還是留到之後再說吧!

我對魯迪.奧謝的第一印象,是個穿著夏威夷衫,年紀在五十歲左右,已經有些灰頭髮的矮個子。魯迪在我和上帝第一次諮詢時間開始的前一分鐘,才跌跌撞撞的衝進辦公室,嘴裡還說著:「不好意思!一路上都在塞車!」他一面抽出一份檔案,同時示意我坐下。

「妳就是想帶上帝來參加配偶諮商的蘇珊?」我點點頭。

「我期待這次的諮詢一整個星期了!」魯迪誇張的笑著,看起來很像是在模仿花栗鼠的歌手吉米.巴菲。

「很顯然的,我並不期待上帝會出現在這裡參與我們的討論。」

魯迪聳了聳肩之後說,「事實上我覺得,如果上帝真的出席的話,會是件很酷的事,不過那樣一來,我可能需要在被拯救之前,先來點迷幻藥才行。」

或許我真正該找的幫手,是比較受人喜愛的布里吉老大才對。

「別擔心!那已經是三十五年前的事了,」他向我保証,「我當了二十年的牧師。」

「那你為什麼不做牧師了?」我問。

「心理醫生能幫助更多想痊癒的人。」他微笑著說。酷!我想我們應該會合得來。

「告訴我妳是怎麼會到這裡來的吧,蘇珊!」

我把我跟上帝的過去簡單的對魯迪說了一遍,從我童年時期對上帝的信仰,一直到現在所面臨的信心危機。「我覺得,如果不是上帝根本就不是個活生生的人,而我只是在浪費我的時間;就是上帝雖然真的存在,卻非常的討厭我。」

「或許還有第三個解釋,」魯迪提議說,「上帝愛妳,只是糟糕的事情還是照樣發生。」

「你當然會這麼說,你不過是舒服的坐在諮商椅上聽我抱怨而已。」

「妳錯了,這張椅子並沒有提供腰部支撐,坐起來一點都不舒服。」

「魯迪,我明白有很多更好的人,同樣會遇到一堆爛狀況,相較之下,我的困擾只不過是個中產階級白女孩的悲劇。但我的確是個中產階級的白女孩,而它們對我來說,也確實是悲劇。」

魯迪點了點頭,然後打開他的筆記本開始做起記錄來。「妳想要透過治療解決的問題是?」

「他們在心理諮商學校都是這樣教你們的嗎?這個問題還真『特別』。」

「不然我該怎麼說呢?妳期待在這裡遇上什麼事?」

「上帝是不可能改變的,他是不可改變的不是嗎?我想要改變。可是我們的關係變成這樣又不全是我的錯,不是嗎?上帝也應該要負點責任吧,要不然,至少代表衪的教堂也該做點什麼,不是嗎?」

魯迪的笑容變得有點悲傷,像是他心中有個答案,卻不是我想聽的那種。我想聽到什麼?我想聽他告訴我那全是我的錯嗎?事實上如果答案真是這樣的話,一切或許會變得比較簡單,因為這樣一來,我就能掌握解決的方法,那就是我自己。可惜那並不是魯迪對我說的話。

魯迪的笑容徹底的消失了。「我無法告訴妳,有多少人到這裡來是因為對教堂感到失落、失望、和反感。我所說的這些人,都是堅貞的教徒,以及從來都沒有錯過禮拜的教友,他們對自己的信仰感到迷惘,更不知道上帝在哪裡。我想這或許是因為,美國的教堂和信仰之間產生了距離,所以我們才會遇到這麼多,像妳這樣的人來這裡尋求幫助。」

「我是走進什麼邪教了嗎?還是耶穌已經離開了?」

「我很抱歉,畢竟我曾經是個牧師,所以很自然會想要保護像妳這樣的人。我只是想讓妳知道妳並不孤單。另外還有個好消息,那就是妳絕對可以在上帝的幫助下改變這一切。現在妳何不告訴開始我,為什麼妳想要跟上帝一起參加配偶諮商呢?」

「跟活生生的人抱怨,總比跟一個概念抱怨簡單。」

「那誰該幫上帝說話呢?」

「你呀!既然你是個心理治療師,又曾經當過牧師,你絕對是最好的人選。我們可以用角色扮演的方式進行,我就當那個被冷落的老婆蘇珊,而你可以當那個又懶又愛虐待人的老公上帝。」

「可是我無法幫妳的上帝發言,蘇珊。」

「可是我們信的是同一個上帝呀!那個聖父、聖子、和聖靈三位一體的上帝。」

「但我的上帝並不是個愛虐待人的懶人,我喜歡上帝,而且我覺得跟衪在一起很有安全感。我必須要了解妳對上帝的看法,以及妳所聽到的語言,因此妳必須為衪代言,就像衪和我們一起在這間辦公室裡一樣。妳不必把衪變成《賓漢》的主角查爾登.海斯頓,可是妳必須讓我知道衪對妳說了些什麼,做了些什麼。事實上,上帝是可以改變的,而妳對衪的感覺,也同樣可以改變。更重要的是,你們的關係必須變,因為妳不會希望,一直跟一個愛虐待人的懶人在一起。」

「所以你打算怎麼做?」

「做一個婚姻諮商師該做的。我會保持中立、面對問題,如果妳離題太遠,我也會試著拉妳回來。」

「如果我們開始發生肢體衝突的話,你可以把我們分開嗎?」

魯迪笑了,「我們讓上帝進來吧!」

(當然,上帝從未真正現身過,魯迪跟我也沒有笨到,真的花上好幾個小時跟空氣對話。可是我也不認為,會有人想看無聊的諮詢過程記錄,所以,我把它們都變成了對話,就像《舊約》裡的《約伯記》一樣。)

魯迪在等我準備好,可是我該怎麼描繪,上帝出現在這個房間裡的樣子呢?我想起了《十誡》裡燃燒的樹叢,也想到上帝在蒙提.派森劇團 裡的卡通形象,我甚至想像上帝像我爸爸一樣坐在那裡,一面對我搖頭,一面表現出衪的失望,嗯…

魯迪:「主啊,禰願意每個禮拜來參加諮詢嗎?」

上帝:「我無所謂,好啊。」

魯迪:「禰看起來不是很熱衷的樣子。」

上帝:「我有個宇宙需要管理,可是你卻要我屈就自己出現在這間遊戲室裡,好讓蘇珊罵我?(對蘇珊)妳說對了,這裡不是達佛,所以別鬧了。」

魯迪:「哇!禰應該是個慈愛的上帝,不是嗎?」

上帝:「愛一個人並不表示可以把他們?壞。」

蘇珊:「少來了,?壞我跟把我的臉推進爛泥堆裡,根本就是兩回事。記得中央公園事件嗎?多殘酷的人才能設計出那個事件?」

上帝:「讓妳注意到我了,不是嗎?」

就在那一刻,耶穌在我的心裡出現了。衪在我身邊坐了下來,並且把手放在我的手上。衪的眼睛,跟牆上的那幅耶穌像一樣,充滿了悲傷而友善的神情。我知道自己是真的愛過那傢伙。

耶穌:「嗨,蘇西。」

蘇珊:「禰爸對我好壞!」

耶穌:「我知道妳的感覺,可是衪真的愛妳。還記得我說過的話嗎?『當你看見我,你就看見了天父』。」

上帝:「沒錯,也就是三位一體的我。妳難道一點都不記得?」

蘇珊:「那聖靈在哪裡?」

上帝和耶穌:「就在附近。」

魯迪:「蘇珊,妳有沒有發現,妳把耶穌跟上帝,分成了好警察和壞警察的角色?」

上帝:「沒錯,而且為什麼我永遠都得當壞警察?」

魯迪(對上帝):「冷嘲熱諷對解決事情並沒有幫助。」

上帝:「別怪我,我只不過是蘇珊想像、虛構出來的人物罷了。」

魯迪(嘆了口氣):「就讓我開始工作吧。很明顯的,你們兩位都對彼此感到不滿。雖然憤怒往往是受傷害的象徵,但是我們並不會被自己不關心的人傷害,那些傷害我們的人,通常都是我們愛的人,所以我相信你們之間還有愛。」

上帝:「耶穌跟我從來都不會生對方的氣。」

魯迪:「我明白禰是至高無上的存在,天父,但是現在我希望禰能聽聽我們的想法。」

上帝轉了轉眼睛。好吧,衪沒有,但我就是覺得衪會那麼做。

魯迪:「在我們結束之前,我希望你們能告訴彼此,你們喜歡對方的事,以及讓你們覺得受傷或生氣的事情。蘇珊,妳先開始。」

蘇珊:「我跟耶穌之間一點問題也沒有,除了我被欺負了三年,但禰卻從來沒有回應過我的祈禱,或是出現在我的身邊。不過我明白,禰那個時候大概很忙吧。至於天父上帝,我喜愛禰所創作的世界,並且對它感到敬畏。我喜歡禰在《聖經》裡主張正義、對抗邪惡的表現。我猜對禰來說,我現在所扮演的是壞人的角色,可是禰把我的生命視為糞土的行為,真的讓我覺得很傷心。」

上帝會對我的這番話,露出不屑的表情嗎?衪會不會試圖為自己辯護?衪會在乎嗎?

魯迪:「做的好,蘇珊。接下來換誰?」

耶穌:「換我說吧。蘇西,我很抱歉妳覺得我並沒有幫妳的忙。」

蘇珊:「謝謝。」

耶穌:「關於這個部分的細節,讓我們留到以後再談,我現在想讓妳知道的是,我愛妳。」

蘇珊:「我也愛禰。」

上帝:「我想提醒蘇珊一件事,耶穌就是我!你看到衪就等於看到了我。我並不只是個壞人!」

魯迪:「天父,這就是禰在氣的事嗎?因為蘇珊把禰當做壞人?我提出這個問題,是因為禰已經提到這件事兩次了。如果禰想談談的話,我希望禰能依照我的指示,從正面的事情開始說起。」

上帝:「我不欣賞你糾正我的態度。」

魯迪:「別威脅我,沒用的,禰只是蘇珊想像出來的虛構人物。」

上帝:「我們走著瞧。(對蘇珊)我愛妳。而我愛妳的原因,是因為我的天性如此,並不是因為妳做了什麼。」

蘇珊:「哇,我覺得自己好特別。」

上帝:「我愛妳的創造力,也愛妳的放肆無禮。這麼多年來,即使其他的人離我而去,妳依然在我身邊。妳就待在那裡,像一隻熱情的小獵犬。可是…」

蘇珊:「看吧,又開始了。」

上帝:「我討厭妳把一切都推到我的身上,然後說我不曾在妳需要的時候出現,給妳妳想要的。」

蘇珊:「我難道沒有給禰禰想要的東西嗎?」

上帝:「事實上…」

魯迪:「夠了,請你們不要回應,聽我說就好。你們有聽見對方的話嗎?蘇珊喜愛的上帝,是個熱愛正義又憐憫人類的上帝,可是她卻覺得自己被拒絕了。上帝喜愛蘇珊,卻覺得蘇珊總是把一切的責任都推給自己。還有耶穌…則是個遺憾。請記住一點,真正的愛情總會伴隨著真正的痛苦,如果兩位沒有任何的不滿,那麼我會更擔心的,因為你們永遠都不會變得更親近,明白嗎?」

就這樣,上帝和耶穌都不見了,我的意思是,衪們從我的幻想中離開了。

魯迪:「這樣很好。」

蘇珊:「這樣很詭異。」

魯迪:「沒錯,但這也是件好事,就像是場冒險一樣。接下來的每次諮詢,我希望妳能夠把妳過去的生活,分成不同的段落寫下來,每次帶一段記錄來參加諮詢。我們會把它當做諮詢時的討論內容,而妳可以在過程裡告訴我,那個憤怒又尖酸刻薄的天父上帝,是從哪裡來的。妳也可以告訴我,那個深愛著妳,卻不願意介入太深的耶穌形象,又是從哪來的?」

蘇珊:「就從那裡,(我指著牆上的耶穌畫像)那就是我認識的耶穌。」
魯迪:「那就把衪寫下來吧。」