文言文練功坊

作  者╱
施教麟 著
出版社別╱
五南
出版日期╱
2013/11/01   (1版 5刷)
  

若無法看見預覽文件請按此下載


I  S  B  N ╱
978-957-11-5915-7
書  號╱
1AB7
頁  數╱
256
定  價╱
280


  全書共六十篇富哲理趣味的文言文,有取材自莊子,韓非子,神仙傳,笑林廣記,晏子春秋等等古籍,每篇分成四大單元來闡釋,包括:原汁原味基本功,見招拆招腦力功,古語今譯挪移功,葵花妙眼透視功!

本書特色:
一.選錄的六十篇均是詼諧的文言文,讀者閱讀時不至於感到太沉重。
二.每篇文章分成四大單元:
(一)原汁原味基本功:追源古文
(二)見招拆招腦力功:閱讀題組
(三)古語今譯挪移功:趣味翻譯
(四)葵花妙眼透視功:講解賞析
有古文生難字詞、字音的說明,也有測驗題,以及讓你大笑的趣味翻譯和發人深醒的講解,幫助讀者更進一步地認識文言文。
三.譯文部分採結合潮流時事的方式,賦予文言文嶄新的面貌,符合社會生活的脈動。
四.文末另附古文新用解析,讀者看了以後,有助於提升國語文能力。不僅對學子、老師大有幫助,也對文言文有興趣的社會人士提供另一種詼諧實用的工具書。
獨家贈品:
隨書附贈好運公仔,滿分公仔,榜首公仔,狀元公仔紙卡御守,供學子攜帶,考運亨通!

施教麟
學 歷:台北市東吳大學中文系
任 職:台北市明湖國中國文老師
    中央課程與教學輔導諮詢教師國語文學習領域
經 歷:
教育部九年一貫深耕種子教師;報紙專欄作家
得獎紀錄:
◎台北市教育局教師組兩性教育教案設計比賽 第一名(二○○四年)
◎台北市教育局國中組校刊比賽團體總成績第一名(二○○四年)
◎台北市教育局教師組兩性教育徵文比賽第一名(二○○三年)
◎台北市教育局「教學輔導教師」學習評量 第一名(二○○三年)
◎台北市教育局「教學輔導教師」檔案評量 第一名(二○○三年)
◎台北市教育局國中組校刊比賽第一名(二○○三年)
◎台北市教育局國中組校刊比賽最佳主編獎(二○○三年)
◎台北市語文競賽南區中學教師組閩南語即席演講 第一名(二○○二年)
◎台北市教育局國中組校刊比賽第一名(二○○二年)
◎台北市教育局國中組校刊比賽最佳主編獎(二○○二年)
◎台北市語文競賽南區中學教師組閩南語即席演講 第一名(二○○一年)
◎台北市教育局五項語文競賽南區總成績第一名(二○○一年)
著 作:
《作文好撇步》(合著/五南圖書公司);《基測作文大攻略》(合著/寶瓶文化);《作文找碴王》(合著/寶瓶文化);《擺脫火星文──縱橫字橫》(合著/寶瓶文化);《同音字大不同》(合著/商周出版)等等

推荐序/國立臺灣師範大學潘麗珠教授
自 序/臺北市立明湖國中施教麟老師
正 文
文言文目次
見招拆招腦力功 解答

作文課後-這樣寫會更好
作文課後(續篇)-不用補習,一樣寫出好作文
你知道你的名字是什麼意思嗎?
圖說:新古文觀止的故事-從閱讀出發,必讀的文言文經典故事(隨書附贈:經典原文(文言文+注釋) (節選)光碟一片)
女王的教室1:國文老師一定要告訴你的終極祕密!





第六十回
原味原汁基本功 追源古文
惠子1家窮,餓數日不舉火2,乃見梁王。王曰:「夏麥方3熟,請以割子4可乎?」
惠子曰:「施方来,遇群川之水漲,有一人溺,流而下,呼施救之。施應曰:『我不善游,方將為子告急于東越之王5,揀6其善游者以救子,可乎?』溺者曰:『我得一瓢7之力則活矣。子方告急于東越之王,揀其善游者以救我,是不如救我于重淵8之下、魚龍之腹矣!』」
(出處/晉朝.符朗《寓林折枝.惠子家窮》)
1.惠子:戰國時哲学家,名「惠施」。下文「施方来」、「呼施救之」、「施應曰」之「施」, 皆指「惠施」。
2.舉火:生火煮飯。
3.方:將要。
4.割子:子:音・ㄗ,無義,常用於動詞或形容詞後。割:切斷;切下來。割子:即割下來。
5.東越之王:東越國的國王。
6.揀:挑選。
7.一瓢:一個葫蘆瓢。瓢:用來舀取水酒等物的勺子。傳統多以葫蘆或木頭製成。
8.重淵:重,音ㄔㄨㄥˊ,距離深。深淵,水深的地方。

見招拆招腦力功 閱測題組
溺者曰:「不如救我于重淵之下、魚龍之腹矣!」根據文意判斷,下列何者是此話的意涵?
A.魚龍將援救溺者
B.溺者將葬身水底
C.重淵之下有救星
D.魚龍之腹可果腹

下列何者是本文所要表達的意旨?
A.人雖窮志不可短
B.麥熟有固定季節
C.川水上漲易溺水
D.救助他人要及時

古語今譯挪移功 趣味翻
經濟不景氣,惠施先生也放起無薪假。為減少水電開支,數月來廚房未曾使用,因而灰塵四佈,如同廢墟。坐吃山空下,惠施常常三餐不繼。這日,惠施餓得七竅生煙,跑來向總統告急。總統推開窗戶,看著外頭的麥田,以憐憫的口吻說:「夏麥就要成熟了,收割後再分些給你止飢吧!」
「收割後?」惠施尖叫一聲,說:「方才我來總統府的路上,看到淡水河水位竄升,有一人在水中載浮載沉,眼看就要滅頂。當他向我發出SOS急救令時,我回答:『我不會游泳,現在無法下水救你,但是你不用著急,我會將這急事告知消防局,請他們指派奧運游泳選手前來救回你的狗命』。」
那人眼睛幾乎要噴出火來,吼曰:「你馬上丟個葫蘆瓢讓我當救生圈,我就可得救。若真的要等到奧運選手前來,那時,可能要到深淵下的魚腹中,才能找到我的屍骨了!」

四、葵花妙眼透視功 講解賞析
神醫診斷病情,總能「對症下藥」而讓病人「藥到病除」;庸醫只會誤診病情,不是將肺癌看成禽流感,就是將小感冒當作口蹄疫,病人只好「藥到命除」。
救助他人不只要「對症下藥」,更要判斷「輕重緩急」。文中梁王以拖延戰術應付惠施,他之所以提出這「緩不濟急」的奧步,若不是不願伸出援手,就是故意讓惠施難堪,絕非昏庸。惠施是位口才犀利的哲學家,馬上杜撰「溺者求救」一事回擊。反應之快,令人擊節讚嘆。
當下經濟蕭條,有人批評政府許多政策「救急不救窮」,只能治標,無法治本。然而這些「及時雨」政策,確實救回一些熱鍋上的螞蟻,暫時解決他們的「燃眉之急」。對錯之間,可謂見仁見智。
「錦上添花易,雪中送炭難」,此篇短文再度印證這樣的人性。