基因科技倫理與法律-生物醫學研究的自律、他律與國家規範
作  者╱
劉宏恩 著
出版社別╱
五南+
出版日期╱
2009/07/21   (1版 1刷)
  

I  S  B  N ╱
978-957-11-5631-6
書  號╱
1U98
頁  數╱
336
開  數╱
定  價╱
420


  本書的主題為生物醫學研究的倫理、法律與社會議題(Ethical, Legal, and Social Issues,簡稱ELSI),並主要聚焦於基因資料庫研究的相關爭議與分析。書中的大部分研究都曾獲得我國政府的「基因體醫學國家型科技計畫」及國科會的補助。有別於傳統法學研究著重於「法律解釋適用論」,本書作者更為關切的是「政策論」與「立法論」的問題。亦即:要怎麼「預防」問題發生,如何訂定足以平衡多元利益與價值的遊戲規則,而不是等到問題發生之「後」才去處理相關的法律糾紛或法律效果。作者基於近年來擔任醫院IRB委員及多項生醫研究計畫之倫理審查委員的實務經驗,嘗試提出結合事實與理念、書本中的法律(law in books)與事實運作中的法律(law in action)的觀察角度。
  為了連結各章論文之主題與論述,本書特別附錄聯合國教科文組織及我國衛生署的重要國際宣言與國內規範指引。在應用方面,本書除了可供法學院、醫學院及生命倫理或STS相關領域之研究與教學使用,並可作為各大醫院之人體試驗委員會(IRB)之審查參考資料。

劉宏恩
現職:國立政治大學法律科際整合研究所副教授
學歷:美國史丹福大學法律科學博士
   美國史丹福大學法律科學碩士
   國立台灣大學法律研究所碩士
   國立台灣大學理學士•法學士雙學位
經歷:台北市立聯合醫院人體試驗委員會(IRB)委員(2007年至今)
   行政院衛生署藥師懲戒覆審委員會委員(2008年至今)
   中央研究院「建置台灣生物資料庫(Taiwan Biobank)先期規劃」
     倫理治理委員會委員(2009年至今)
   國際CITI生醫研究倫理(Human Research Ethics)訓練證書(2007年)
   基因體醫學國家型科技計畫ELSI組「後基因體年代之生醫研究倫理及法制:
     利益衝突問題之類型、影響及其應有規範」計畫主持人(2008至2011年)
   基因體醫學國家型科技計畫ELSI組「基因醫療之新權利義務觀:
     生醫資料庫中的個人自主與社會正義」計畫主持人(2005至2008年)
電子信箱:markliu8@yahoo.com
個人網頁:http://geocities.com/markliu8

第一章 冰島設立全民醫療及基因資料庫之法律政策評析:
    論其經驗及爭議對我國之啟示
第二章 人群基因資料庫法制問題之研究:國際上發展與
    台灣現況之評析
第三章 基因資料庫研究中的公眾信賴、商業介入與利益共享
第四章 論生物醫學研究中利益衝突(Conflict of Interest)
    問題之規範:以利益衝突之基本概念及其規範上
    之必要性為討論核心
第五章 試評日本基因資料庫之相關倫理規範與制度設計:
    以其組織運作及告知後同意問題之處理為討論核心
第六章 生醫資料庫研究中的權利與義務:個人自主與社會
    正義間的協調
第七章 基因科技與人文議題:基因資料庫研究在國際上引
    發的爭議及其規範方向
第八章 基因研究與人權保護:以Taiwan Biobank之相關研究為例
附錄一 跨領域法律研究方法淺論:以個人從心理學到法律
    學的學習路為楔子
附錄二 聯合國教科文組織「國際人類基因資料宣言」(2003年10月)
附錄三 衛生署「研究用人體檢體採集與使用注意事項」(2006年8月)
附錄四 衛生署「藥物基因學研究之受檢者同意書內容參考指引」(2005年10月)
附錄五 「醫師與廠商間關係」守則

行政程序法論─
兼論聽證與公聽
會制度
租稅法規-理論
與實務
公平交易法
實用土地法精義
信託法
金融科技發展與
法律