玩出創意:120個創新科學遊戲
2011行政院新聞局第33次中小學生優良課外讀物推介.科學類推介書目

作  者╱
許良榮 主編
出版社別╱
書泉
出版日期╱
2014/07/22   (2版 7刷)
  

若無法看見預覽文件請按此下載


I  S  B  N ╱
978-986-121-624-9
書  號╱
3I95
頁  數╱
288
定  價╱
280

※主編簡介

許良榮
學歷:國立台灣師範大學化學系畢業(1982)
   國立交通大學應用化學研究所碩士(1986)
   國立台灣師範大學科學教育研究所博士(1997)
經歷:國中教師
   省立台中師專助教
   國立台中師範學院自然科學教育學系(現為國立台中教育大學科學應用與推廣系)講師、副教授、教授、系主任、科學教育中心主任
研究領域:科學遊戲、科學概念診斷與學習、科學史與科學本質
個人網頁:http://scigame.ntcu.edu.tw/index.html
榮譽與服務事蹟:
   1.曾獲「教學優良教師」以及多次「學術研究特殊表現」獎勵
   2.歷年擔任國內學術研討會、學術期刊、教育局論文徵選等等之論文審查委員
   3.歷年擔任地方縣市以及全國之中小學科學展覽評審
   4.曾任「中華民國科學教育學會」理事以及「科學教育學刊」(TSSCI之一)執行編輯
   5.擔任大學評鑑教育學門大學評鑑委員

──編輯群簡介──
十三位執筆作者,皆為國立台中教育大學科學應用與推廣系碩士班學生
現職都是中部地區(除了一位北部)喜愛科學遊戲的國小教師

李宛玲 台中市陳平國小
林桂君 台北縣後埔國小
林盈全 台中縣葫蘆墩國小
郁繼文 彰化縣石牌國小
陳宗威 台中縣清水國小
陳佩君 臺中縣三田國小
黃玉斯 台中市文山國小
黃國維 苗栗縣龍坑國小
張啟亮 南投縣雙龍國小
楊皓雯 台中市陳平國小
蕭淑分 台中市賴厝國小
魏哲華 台中縣中華國小
謝孟靜 台中市陳平國小

第1篇 力的科學遊戲
第2篇 水的科學遊戲
第3篇 空氣的科學遊戲
第4篇 聲音的科學遊戲
第5篇 電與磁的科學遊戲
第6篇 熱的科學遊戲
第7篇 光的科學遊戲
第8篇 化學科學遊戲
附錄一:從科學遊戲到科學教學
附錄二:科普活動設計:以「泡泡世界」為例
附錄三:如何由科學遊戲設計科學展覽

小小科學家2:頑皮的空氣
小小科學家1:神奇的人體
你一定要知道的事-交換學生指南
少年科學偵察隊CSI 5:漸漸浮出檯面的罪犯
專門用來打好幾何基礎的數學課本2(附光碟)





啄木鳥
啄木鳥躲在森林中,讓我們自己來製作一邊下降,一邊振動的啄木鳥吧!
器材
棉線、紙杯、晒衣夾、兩小段吸管。
操作步驟
1.將棉線穿過晒衣夾尾端的洞。
2.在棉線的兩端各綁上一小段吸管,避免晒衣夾滑出。
3.用晒衣夾夾住紙杯(或夾其他重物,如大支的迴紋針)。
4.將棉線上下拉直,紙杯不會直接掉下來,而是一邊振動一邊掉下來,動作就像是啄木鳥一般。


給親師的話
要讓啄木鳥順利的振動不會停下來,主要在調整棉線的鬆緊度,棉線拉太緊會一下子就滑到底,輕輕拉直即可。
當小朋友成功完成一個啄木鳥後,可以指導讓小朋友挑戰以下任務:在棉線中間畫20cm的記號,測量啄木鳥通過這一段距離,誰的時間最久?(如果中間啄木鳥停止運動,要從頭再來),也可以賽誰的啄木鳥最勤快?計算在20cm的距離,啄木鳥震動的次數最多?
原理
用晒衣夾夾住紙杯增加重量,目的在使晒衣夾的重心改變而傾斜,所以靜止時晒衣夾會卡在棉線上。輕輕撥動一下,晒衣夾彈回到直立時,會掉下來,但因為重心偏晒衣夾外側,因此傾斜掉下來又卡到棉線,而棉線的彈力使晒衣夾彈到直立位置時,晒衣夾又掉下來。如此週而復始晒衣夾就一下滑落、一下卡住,成了一隻下降的啄木鳥了。


站立的鉛筆
有什麼方法可以讓尖尖的鉛筆站立,不會倒下呢?
器材
鉛筆、鐵絲、鉛錘(或小石子)、尖嘴鉗
操作步驟
1.將鐵絲的一端纏繞在鉛筆上,在鐵絲的另一端掛上鉛錘或小石頭。
2.稍稍折彎鐵絲後,將鉛筆直立於桌子邊,看看鉛筆能不能像不倒翁一樣站起來?
3.改變鐵絲的位置與彎折的角度,看看在什麼情形,鉛筆可以站得又直又穩?
     
給親師的話
鐵絲纏在鉛筆的位置很重要,越靠近筆尖,站得愈直、愈穩;如果遠離筆尖,就站得歪歪的,甚至站不起來。而鐵絲最好壓出弧度,彎到筆尖的正下方,如此才站得直。也可以利用重心的改變可以讓鉛筆做出更有趣的動作,只要調整鉛錘的位置,鉛筆就可以用幾乎平躺的姿勢,用筆尖懸空平躺在桌子的邊緣上喔!
試試看用其他的物品來代替鉛筆,是不是也可以呢?
原理
物體保持平衡的二個原則是:重心低、底面積大。本遊戲鉛筆會站立的原因,就在於鉛錘的重量讓讓整個系統的重心降低了(移至筆尖的正下方),重心越低就愈能保持平衡。所以只要將重心調整到鉛筆下方,鉛筆就容易直立;反之將鉛錘遠離筆尖,鉛筆就容易歪斜。
重心是什麼?
重心是指物體所受合力矩為零的點。若與物體各點之引力所產生之力矩總和相等,則該作用點即為物體的重心。也就是說重心不只是可看成物體重量集中的點,同時也是物體所有質點所產生力矩的平衡點,因此只要施力於重心,且所施的力與物體重量的合力矩為零,這樣就可以使物體不會移動,呈現平衡狀態。