圖解流行病學
作  者╱
顧祐瑞 著
出版社別╱
五南
書  系╱
圖解系列
出版日期╱
2018/10/01   (1版 1刷)
  

I  S  B  N ╱
978-957-11-9935-1
書  號╱
5J84
頁  數╱
320
開  數╱
20K
定  價╱
450 (特價 405)


★本書在使讀者了解流行病學的基礎理論、研究方法與應用,認識流行病學基本原理與測量、假說建立及因果關係判斷的知識、流行病學研究的設計與分析、流行病學的應用、偏差、干擾及交互作用的分析及流行病學研究方法。
★本書巧妙地將每一個單元分為兩頁,一頁文一頁圖,左右兩頁互為參照化、互補化與趣味化。
  流行病學是研究族群中疾病與健康狀況的分佈及其影響因素,並研究防治疾病及促進健康的策略和措施的科學。對疾病的發生、發展進行干預,最終目標是控制疾病和促進族群健康。目前無論傳染病或慢性病的發生與傳播都方興未艾,更加顯示流行病學研究的重要性。
  本書主要內容包括流行病學概論、測量指標的建立、疾病自然史與致病模式、描述性、分析性及實驗性流行病學、傳染病流行病學、慢性病流行病學、疾病篩檢及防治、研究設計、臨床經濟學、實證醫學、醫院感染、資料蒐集及表達等。
  本書適合公共衛生、醫事、生物科技等相關科系學生及從事衛生行政、醫療工作者或對流行病學有興趣者閱讀。

顧祐瑞
現職:
中國醫藥大學助理教授
學歷:
中國醫藥大學藥學博士
經歷:
衛生福利部食品藥物管理署副研究員
美國食品暨藥物管理局(FDA)
Forensic Chemistry Center訪問學者
著作:
《中醫護理學》(揚智,大專用書)
《中醫食療與養生》(揚智,大專用書)
《中藥品質管制學》(文興,大專用書)
《馬兜鈴酸事件》(文興)
《藥學的第一堂課》(書泉)
《健康食品停看聽》(五南)
《常用中藥藥材及方劑學》(五南,大專用書)
《藥物學》(五南,大專用書)
《何食能安心:擁抱當令鮮蔬果》(書泉)
《圖解生物學》(五南)
《圖解藥理學》(五南)
《圖解公共衛生學》(五南)
《老人用藥安全》(揚智,大專用書)
《圖解食品衛生與安全》(五南出版社)
《圖解藥事行政與法規》(五南出版社)
《圖解衛生行政與法規》(五南出版社)
《創意藥膳養生料理》(五南出版社)

一、流行病學基本原理與測量
第1章 流行病學概論
  1.1 流行病學基本概念
  1.2 流行病學簡史
  1.3 流行病學的研究範圍
  1.4 流行病學的應用
  1.5 流行病學的目的
  1.6 流行病學的研究方法
  1.7 流行病學的發展
  1.8 流行病學的兩難
  1.9 老年流行病學
第2章 測量指標的建立
  2.1 衛生統計指標
  2.2 基本指標
  2.3 生命統計
  2.4 疾病指標
  2.5 死亡指標
二、假說建立及因果關係判斷的知識
第3章 疾病自然史與致病模式
  3.1 疾病的地區分布
  3.2 疾病的時間分布
  3.3 疾病的人群分布
  3.4 疾病流行的強度
  3.5 分布的形成
  3.6 描述疾病分布常用的率和比
第4章 假說建立及因果關係判斷
  4.1 致因
  4.2 致病模式
  4.3 分子流行病學
  4.4 Mill法則
  4.5 病因研究的方法
  4.6 病因與疾病的聯繫
  4.7 病因研究中的偏差
  4.8 判斷因果關係的標準
三、流行病學研究的設計與分析
第5章 描述性流行病學
  5.1 描述性流行病學概述
  5.2 個案調查和病例報告
  5.3 爆發與流行的調查
第6章 分析性流行病學
  6.1 分析性流行病學概述
  6.2 病例對照研究
  6.3 世代研究
  6.4 橫斷研究
  6.5 相關性研究
  6.6 效度
  6.7 多變量分析
第7章 實驗性流行病學
  7.1實驗性流行病學概述
  7.2 臨床試驗
  7.3 研究對象
  7.4盲性
  7.5 隨機
  7.6 統計分析
  7.7 人體試驗倫理
  7.8 社區試驗
  7.9 交叉設計
四、流行病學的應用
第8章 傳染病流行病學
  8.1 傳染病流行病學概述
  8.2 傳染過程
  8.3 傳染源
  8.4 傳播途徑
  8.5 人群易感性
  8.6 疫源地及流行過程
  8.7 影響流行過程的因素
  8.8 傳染病的控制與消滅問題
  8.9 傳染病的預防措施
  8.10 傳染病偵測
  8.11 肺結核的流行與防治
  8.12 腸病毒的流行與防治
  8.13 登革熱的流行與防治
  8.14 流行性感冒的流行與防治
  8.15 後天免疫缺乏症候群的流行與防治
  8.16 狂犬病的流行與防治
第9章 慢性病流行病學
  9.1 慢性病流行病學概述
  9.2健康風險評估
  9.3生命歷程
  9.4慢性病的預防措施
  9.5 惡性腫瘤的流行與防治
  9.6 高血壓的流行與防治
  9.7 肥胖症的流行與防治
  9.8 糖尿病的流行與防治
  9.9 高血脂的流行與防治
  9.10慢性阻塞性肺病的流行與防治
  9.11 精神疾病的流行與防治
  9.12 代謝症候群的流行與防治
  9.13腎臟病的流行與防治
第10章 疾病篩檢及防治
  10.1 疾病篩檢
  10.2 篩檢誤差
  10.3 預測值
  10.4 正常、異常
  10.5 診斷試驗
  10.6 分歧及一致性判斷
第11章 臨床經濟學
  11.1臨床經濟學概述
  11.2臨床經濟學評價
  11.3臨床經濟學分析方法
  11.4 預後的判斷
  11.5 藥物經濟學
  11.6 健康需求
  11.7藥物不良反應
  11.8 衛生負擔
  11.9 全球疾病負擔
  11.10 健康效用值測量
第12章 醫院感染
  12.1醫院感染概述
  12.2 醫院感染的狀況
  12.3 醫院感染的傳播過程
  12.4 醫院感染發生的原因
  12.5 醫院感染的管理
五、偏差、干擾作用及交互作用的分析
第13章 率的標準化
  13.1 直接標準化
  13.2 標準化率的應用
第14章 偏差
  14.1偏差
  14.2 標準偏差
  14.3 誤差
第15章 干擾因子控制
  15.1 干擾因子
  15.2 干擾因子控制
第16章 交互作用的分析
  16.1交互作用
  16.2中介效果
六、流行病學研究
第17章 研究設計
  17.1 研究設計的原則與策略
  17.2 調查研究
  17.3訪談
  17.4 田野研究
  17.5 普查
  17.6 抽樣
  17.7 抽樣分布
第18章 實證醫學
  18.1實證醫學概述
  18.2實證醫學的發展
  18.3實證醫學的實踐
  18.4 系統綜述
  18.5 統合分析
  18.6 臨床醫療指引
  18.7 實證醫學的應用
第19章 資料蒐集及表達
  19.1資料蒐集
  19.2資料表達
  19.3資料分析
  19.4 問卷設計
  19.5 資訊素養
  19.6 資料探勘

圖解醫療行銷
肺功能檢查原理
與臨床實務
隱形眼鏡學
心血管生理病理

輸血醫學
醫學分子檢驗




1.1 流行病學基本概念
早期的流行病學是以研究傳染病的發生與流行規律為主,而形成了系統性的理論。隨著多數傳染病的流行逐漸被控制,生活水準的提高及壽命的延長,慢性病和非傳染病對健康的危害漸趨嚴重,所以流行病學研究的疾病自然會擴大到非傳染病。
流行病(epidemic)是指疾病在某一時間、地區、人群的發生率,遠超過正常的期望值,是相對而非絕對的概念,並不限於急性或慢性病,也不限於病例數的多寡。流行病學(epidemiology)字義中「epi-」表示「在…之中」,「demos-」表示「人群」,而「logos」表示「研究」之意。
流行病學是從群體水準研究疾病,臨床醫學是從病人個體水準研究疾病。流行病學則主要研究疾病在特定族群中的發生、發展和疾病及健康有關狀態與事件的分佈規律(包括現象及原因),控制疾病以及促進健康等的對策。
流行病學是研究人群中疾病與健康狀況的分佈及其影響因素,並研究防制疾病及促進健康的策略和措施的科學。如疾病 傳染病、寄生蟲病、地方病、非傳染性疾病等;傷害意外、殘疾、智障、身心損害等;健康狀態 生理生化機能狀態、疾病前狀態、長壽等。
流行病學的原理與方法也被應用於衛生管理、健康教育及衛生服務的評價和某些生理、心理、病理和臨床藥理學的群體現象的研究上。
根據其特定的研究範圍,流行病學有更細的劃分,如血清流行病學、臨床流行病學、地理流行病學、遺傳流行病學、腫瘤流行病學、心血管疾病流行病學、藥物流行病學、傳染病流行病學、慢性病流行病學等。
流行病學大致可分為描述性流行病學、分析性流行病學及實驗性流行病學。描述性流行病學(deocripitive epidemiology)為描述疾病在不同人、時、地之分佈狀況,調查疾病發生率、盛行率、死亡率、致死率,是一般流行病學研究的第一步。
藉由描述性流行病學研究中建立可能致病假說,進一步比較暴露組與非暴露組疾病發生率,或是病例與對照組的個案暴露率,來支持或推翻假說,這種探討危險因子和致病機制的流行病學,被稱為分析性流行病學(analytical epidemiology),也稱之為觀察流行病學(observational epidemiology)
最後藉由人為介入性的實驗方法,如以個人為單位的臨床試驗;或是以社區為單位的社區試驗,來評估疾病預防性和治療性措施之效益的流行病學,稱為實驗性流行病學(experimental   epidemiology)。
1.2 流行病學簡史
學科形成前期 (~18世紀)
     人類文明史的早期,雖然認為疾病是妖魔、瘴氣等因素引起,但也看到了疾病可由人體外的因素導致。
     西元前1350年在埃及天花被首次記載。死於西元前1157年的Ramses V木乃伊的臉上可見到很典型的天花疤痕。
     希臘著名醫生希波克拉底(Hippocarates),西元前3世紀在其著《Air,Water and Place》中最早出現了「epidemic」,闡述了自然環境與健康、疾病之間的關係。
     埃及在14世紀鼠疫大流行時,約有2500萬人死於鼠疫。
     清代267年中,記載的疾病流行達328次。
學科形成期 (18世紀末~20世紀初)
     英國海軍外科醫生詹姆斯林德(James Lind),1747 年在海船上發現維生素C 缺乏引起身體虛弱的壞血病的假說,並且將12 名患病海員每兩人一組,分為6 組,每組服用不同的食物或水,開創了臨床實驗的濫觴。
     1775年英國低層白人的陰囊癌的發病率高於其它人群。取暖的煤燃燒不充分,產生大量的煤灰,煙囪需定期清掃。煤灰中的特殊物質與皮膚的接觸,產生陰囊癌。
     英國醫生愛德華琴納(Edward Jenner),1796 年發現牧場的牛奶女工很少罹患天花,他便將一名12 歲男孩作為第一例研究對象為他接種牛痘,自此發現牛痘接種可以預防天花。為傳染病的控制開創了主動免疫的先河。
     英國著名內科醫生約翰.斯諾(John Snow),1848至1954 年,針對倫敦霍亂的流行,首次使用病例分佈的標點地圖法,對倫敦寬街的霍亂流行及不同供水區居民霍亂的死亡率經行調查分析。他提出「霍亂是經水傳播」的科學論斷被稱為「現代流行病學之父」。
學科發展期 (20世紀40、50年代~)
     此時期又稱為現代流行病學時期。
     第二次世界大戰後,社會經濟的迅速恢復和發展,科學技術呈現前所未有的進步,傳染病得到了控制,一些慢性非傳染病日漸成為威脅健康和生命的主要問題,對衛生保健工作的需求逐步轉向控制、降低和預防這些疾病。
   「鏈黴素治療肺結核」的隨機臨床對照試驗:1945 年,英國生物統計學家布拉德福德•希爾(Bradford Hill)運用統計學原理,設計了一個實驗,證明了鏈黴素能夠殺死結核桿菌。
     美國的弗明漢心血管病研究(Framingham Heart Study)。對弗明漢鎮三代居民的長期隨訪觀察(1948∼,1971∼,2002∼), 50年來發表1000 多篇科學論文,確定了心臟病、腦中風和其他疾病的重要危險因素。
1.3 流行病學的研究範圍
在廣泛的公共衛生領域中,流行病學具有多種的用途。流行病學的早期研究關心的是傳染病的原因(病因)。由於病因研究能導致確立預防方法,因而是基礎的重要工作。就此意義而言,流行病學是以促進族群健康為目的的基礎醫學學科。
雖然某些疾病的病因僅與遺傳因素相關聯,但是,更常見的病因是由遺傳和環境兩類因素之間的交互作用所致。環境被定義為能影響健康的各種生物學、化學、物理學、心理學或其他因素,更重要的是行為和生活方式,而流行病學廣泛地研究這些因素的影響,以及評價促進健康的方法與措施的效果。
流行病學也研究個體和群體中各種疾病的原因與結局(疾病自然史)。流行病學原則和方法用於解決個體病人中的醫學問題,導致臨床流行病學的產生。
流行病學還常用來描述各種族群的健康狀況。對於衛生當局而言,了解疾病對族群的負擔是至關重要的工作。藉由確定預防保健工作重 點的衛生計畫,以利用有限的資源達到最佳的效果。在某些專業領 域中,如環境和職業流行病學,則強調對具有特殊環境暴露的族群進行研究。
近來流行病學家已涉足對衛生服務的效果及效益做評價。
臨床流行病學、分子流行病學、藥物流行病學以及代謝流行病學等學科的發展,流行病學的範圍早已超出了預防醫學的範疇,不僅可以疾病預防、控制,也可藉由評價提高臨床療效。
流行病學涉及面廣,與許多學科有關。大致可從與流行病學學科基礎有關的學科,以及應用流行病學方法的學科這兩個不同方面來歸納。
與流行病學學科基礎有關的主要學科
1、臨床醫學:臨床醫學中有關不同疾病患者的症狀、體徵和預後等方面的基礎知識與基礎理論,是流行病學工作者所必需的,是正確作出「群體診斷」的依據。
2、基礎醫學:醫學微生物學、醫學生物學、寄生蟲學、細胞生物學、分子生物學、生理學、生物化學、藥理學、實驗動物學等學科的知識較為常用。
3、統計學和概率論:統計學和概率論的知識,是流行病學得以形成、發展的重要支柱。
4、社會學和心理學:流行病學調查是一項社會性很強的活動,其抽樣、實施方法也受到社會學調查方法的啟發。
廣泛應用流行病學的學科
     流行病學和許多學科結合,發展出新的研究領域,如臨床流行病學、分子流行病學等,還發展出新的研究方向或研究重點,如車禍流行病學、移民流行病學等。