一帶一路:帶你走入絲路的歷史
The Silk Road in World History
作  者╱
劉欣如(XinruLiu)著
譯  者╱
李政賢 譯
出版社別╱
五南
書  系╱
博雅文庫
出版日期╱
2018/02/22   (1版 1刷)
  

I  S  B  N ╱
978-957-11-9590-2
書  號╱
RW18
頁  數╱
248
開  數╱
25K
定  價╱
350 (特價 277)


絲綢之路是海上航線出現之前,歐、亞、非洲商業往來的最早交通要道。古代的東西方商人藉著這條路線進行貴重的絲綢交易與文化交流,同時這裡也是現代中國推行「一帶一路」的所在。

本書透過歷史 × 文化 × 經濟 × 政治 × 宗教 × 藝術等全方位的對照分析,解密埋沒在滾滾沙塵裡的絲路歷史。

從中國放眼域外世界、選派使節前往未知的西方開始,到羅馬帝國深受絲綢吸引、商人往東尋求絲織品技藝,朝代的更迭、政策的轉換、璀璨的絲綢貿易與東西方文化的碰撞,交織出一段精彩的絲路歷史。本書聚焦於西元前三世紀至十四世紀的中國、歐洲大陸、印度等地區,融入政治學、文學與藝術史觀點,微觀而全面地介紹「新世界史」下的絲路。

劉欣如(Xinru Liu)

美國賓州大學博士,曾任中國社會科學院歷史研究所和世界歷史研究所研究員,現為美國紐澤西學院教授,講授印度古代史和世界史。
※譯者簡介
李政賢 譯
◎學歷
國立政治大學教育學系教育哲學組博士、美國加州大學爾灣校區認知科學碩士。
◎研究領域
教育哲學、創意哲學理論、教育美學、教育詩學、色彩知覺、教育藝術理論、心理學、質性研究方法、人文社會科學。
◎譯作
自由譯者,譯有:《一帶一路:帶你走入中亞的歷史》、《休姆與《人性論》》、《思考的藝術:批判與創造思考》、《推甄自我介紹必勝祕技:那些哈佛學生教我們的事》、《李安的電影世界》、《過動兒認識自己的第一本書》、《做好文獻探討:走向成功的六個步驟》、《質性研究:從開始到完成》等。

第一章 中國放眼西方
第二章 羅馬放眼東方
第三章 貴霜帝國與佛教
第四章 黃金年代的發端
第五章 歐亞絲綢市場的轉變
第六章 蒙古與絲綢之路的黃昏
附 錄
 絲路歷史大事年表
 延伸閱讀
 網路資源

俄國人入門
一帶一路:帶你
走入印度洋的歷

一帶一路:帶你
走入中亞的歷史
猶太人入門
戰爭與陰謀-田
中義一
讚歎,德意志




第一章 中國放眼西方

  遠古時代,歐亞大陸開始出現石頭磨製的工具,用來種植、收穫農作物,馴養動物,初民社會儼然分隔成兩種不同的型態,中間以天山、阿爾泰山和高加索山脈為分界。南方土壤肥沃,人們由牧轉農。但是在北方歐亞大草原,人們仍舊維持既有的生活型態,飼養牛、羊、馬等牲畜。夏天,山嶺涼爽,青草茂盛,牧群放養其間;入冬之後,牧群趕往較溫暖的山谷和平原。年復一年,游牧人家按照固定型態,從事游牧活動。然而,氣候變遷,再加上與其他游牧族群、南方農業社會之間的政治衝突,往往迫使他們脫離既定的游牧路線。游牧人家及其牲畜的遷移不斷給聚落農民帶來居安思危的威脅,農稼作物不時遭受突如其來的牧群毀於一旦。有時,流離失所的牧民及其牧群被迫向西遷移,往西亞和東歐尋找更肥沃的草原牧地。
  約莫西元前六○○年間,歐亞大草原開始出現騎馬活動。到了西元四○○年左右,農業地帶北部邊緣的游牧部族,學會了將騎馬與射箭相結合,儼然成為騎馬作戰的高手。大約就是在騎兵出現的這個時期,掀開了大草原沿線有組織貿易和交流的故事序幕,其中來自中亞大草原的游牧部族,就扮演了貫連西方和東方的關鍵角色。
  西元前第五世紀,現今華東地區的七個農業國家(戰國七雄),相互爭戰奪取稱霸天下的最高地位。除了相互鬥爭之外,鄰接北方的三國─秦、趙、燕,也得應付塞外游牧騎兵的頻繁入侵。