50則非知不可的建築學概念
50 Architecture Ideas You Really Need To Know
原文作者╱
Philip Wilkinson
作  者╱
菲利普•威爾金森
譯  者╱
劉吉熙、楊碩 譯
出版社別╱
五南
書  系╱
博雅科普
出版日期╱
2018/01/01   (1版 1刷)
  
即日起五南舊官網僅提供書籍查詢,如欲購書,請至五南新官網 https://www.wunan.com.tw/
I  S  B  N ╱
978-957-11-9296-3
書  號╱
RA52
頁  數╱
224
開  數╱
其他
定  價╱
350 (特價 277)


菲利普•威爾金森(Philip Wilkinson)

撰寫過許多領域的書籍,例如歷史、建築或藝術等。他撰寫的書籍曾經榮獲Amazing Buildings獎項,及具開創性的英文建築書獎項,此外,更是數個電視節目的審查,如BBC主要系列「恢復」。
※譯者簡介
劉吉熙、楊碩 譯
劉吉熙
1984年出生,畢業於首都師範大學英文系,碩士,研究方向為「翻譯理論研究與實踐」,先後從事過業餘體育、醫藥保健、通信等行業。

楊碩
1983年生於北京,畢業於首都大學師範大學英文系,碩士,研究方向為「翻譯理論研究與實踐」。

第一部分 從古希臘到文藝復興時期 
 01 柱式理念 
 02 羅馬工程學 
 03 哥德式建築 
 04 文藝復興時期的建築 
 05 帕拉第奧風格 
 06 巴洛克建築 

第二部分 改變與品位 
 07 壯遊 
 08 工業建築 
 09 品味 
 10 洛可可風格 
 11 場所守護神 
 12 畫意風格運動 
 13 新古典主義 
 14 理性 
 15 東方文化 
 16 修復運動 

第三部分 復興與革新 
 17 復古主義 
 18 預製建築 
 19 美術學院派 
 20 工藝美術 
 21 保護主義 
 22 城市美化理念 
 23 新藝術 
 24 花園城市 

第四部分 風靡世界的現代主義風格 
 25 摩天大樓 
 26 未來主義 
 27 表現主義 
 28 荷蘭風格派 
 29 構成主義 
 30 包浩斯學派 
 31 國際風格 
 32 極簡主義 
 33 裝飾派藝術 
 34 有機建築 
 35 Dymaxion設計 
 36 隔離規劃法 
 37 寶貴的遺產 
 38 野獸派風格 

第五部分 新趨勢 
 39 新理性主義 
 40 阿基格拉姆團體 
 41 代謝派 
 42 城鎮景觀 
 43 結構主義 
 44 地區主義 
 45 後現代主義 
 46 當代古典主義 
 47 高科技建築 
 48 另類建築 
 49 解構主義 
 50 綠色建築 

專有名詞表 

安藤忠雄的東京
大學建築講座
為真實世界設計
52則非知不可
的舞蹈欣賞概念
演員筆記:表演
工作者的實務手

劇本筆記:讀劇
必修的22堂課
日常生活美學:
擁抱美感生活的
5堂課




第一部分 從古希臘到文藝復興時期

01柱式理念

公元前6世紀前後,古希臘的建築師與石匠開創出一套設計規則與指導說明,這些指導說明適用於所有以圓柱為基礎的建築,後來就被人們稱為「柱式理念」。這套理念不僅對古希臘、古羅馬的建築產生了深遠影響,而且對後來歐洲、美洲等地區的建築都有極大的影響力。

要區分不同的柱式,最簡便的方法就是觀察建築的圓柱,尤其是柱頭,即每根圓柱頂部的突出部分。古希臘三柱式包括:多立克柱式,其柱頭沒有任何裝飾;愛奧尼克柱式,其柱頭有渦卷型、螺旋型的裝飾;科林斯柱式,其柱頭有莨苕葉紋飾。其中,樸素的多立克柱式發明的時間最早。許多學者認為古希臘石匠運用自如的多立克柱式設計起源於木構造建築。多立克風格的寺廟,如位於奧林匹亞的希拉神廟,其建築時間可以追溯到西元前590年。隨後出現了愛奧尼克柱式,而科林斯柱式出現於西元前5世紀。

在這三種柱式的基礎上,古羅馬人又增加了兩種:更為樸素的塔斯干柱式和裝飾更加複雜的混合柱式,後者綜合了愛奧尼克柱式的渦卷型裝飾和科林斯柱式的葉型紋飾。

柱頂楣構與比例 了解柱式可不光是了解圓柱與柱頭這麼簡單,因為圓柱所支撐的部分也屬於柱式結構。圓柱上方是由三條水平帶組成的橫楣。首先是過梁,通常沒有任何裝飾;接著是雕帶,通常會有一些裝飾性的雕刻;最上面是雕成一定形狀的簷口,在水平橫楣與屋頂或山牆之間形成過渡。這三條水平帶的組合被稱為楣構。

比例也是柱式的一個重要方面。比如,圓柱的高度應該與其直徑成一定比例,以免看起來過於細長或過於粗短。因此在典型的古希臘多立克柱式中,圓柱的高度通常是其底部直徑的4∼6倍(圓柱由底部向頂端逐漸變細)。楣構深度及圓柱直徑等各資料之間也成一定比例。

一套基本法則 柱式理念為古代的建築師提供了一套完整的法則,用於建造所有以圓柱為基礎的建築物。對於希臘人來說,就是建造廟宇、紀念性建築等重要的公共建築。羅馬人則拓展柱式的應用範圍,將其用於更廣泛的建築類型,從長方形廊柱大廳到公共浴室,但設計的基本規範仍維持不變。

但是柱式理念僅僅是指導規範。不同的建築師與施工人員運用柱式理念的方式也不盡相同。即使同為愛奧尼克柱式廟宇,其渦卷型裝飾的細節也不盡相同,不同工匠做出來的科斯林柱頭上的莨苕葉紋飾也有些許差別,就連最樸素的多立克柱式在比例上也會呈現出巨大差異。

因此,古希臘和古羅馬的建築師研究出了一套建築設計與比例安排的體系,不僅可以進行創造性的變化,還可以將其運用在各種公共建築上。這套體系為當時的建築師提供了很大幫助,而在此體系下建造出來的建築則形成了獨特的風格,即便到了今天也很容易辨認。

柱式的起源 柱式理念很可能是在希臘人學會使用石材之前,由木匠所使用的建築方法演化而來的。比如,多立克柱式以飛簷、托板為主要特徵,這種托板就像是從楣構延伸出來的木椽末端。多立克柱式局部還有一種錐形珠狀裝飾,外形像鐵釘問世前、木匠所採用的木栓,這讓多立克柱式與木工製品更加相似。詳盡介紹柱式理念的羅馬作家維特魯威認為:「……在以石頭與大理石為材料的建築物上,飛簷、托板逐漸向下傾斜,這正是模仿了木式建築中的主椽。」

另外,古希臘的石匠也可能受到了埃及建築的影響。某些埃及寺廟,如位於達爾巴赫的哈特謝普蘇特女王神廟中的阿努比斯聖壇,其中的圓柱與多立克柱式有許多相似的地方。

持久的影響力 無論柱式理念由哪起源,柱式結構在建築史上都具有巨大的影響力。義大利文藝復興時期的建築師,17世紀英國帕拉第奧派的建築師,以及18、19世紀全球範圍內的新古典主義建築師都借鑒了柱式理念。柱式理念是建築史上最具持久影響力的理念之一,直到現在仍有新古典主義建築師在設計中引用。