清晰論法:公司法爭議問題研析-股東會篇
作  者╱
黃清溪、簡祥紋、鄭瑞崙、游聖佳、陳錦昇、黃偉銘、李美金、莊如茵、張鴻曉、魯忠軒、邵勇維、羅玲郁、謝孟良、何佩芝、楊有德、黃鋒榮、吳姮、陳亦明、吳軒宇、林秉毅、黃國川、蔣志宗、黃雅鈴、顏汝羽
出版社別╱
五南
出版日期╱
2018/07/01   (1版 2刷)
  

I  S  B  N ╱
978-957-11-9205-5
書  號╱
1UD3
頁  數╱
376
開  數╱
20K
定  價╱
420

※推薦文
主編序

在一群好學不倦、力求上進的研究會成員堅持之下,大家努力不懈,研究會研討持續運作,按期舉行,短短一年時間,即獲得豐碩成果。繼104年9月間《公司法爭議問題研析─董事篇》出版後,如今姊妹關係之《公司法爭議問題研析─股
東會篇》又刊行問世,是研究會全體成員日月殷勤、不辭辛勞所換來的代價,值得珍惜,也樂於和所有讀者分享。

本書專題之「股東會」在法律上的地位,位居公司最高意思決定機關,則未曾改變。有關股份有限公司之基本、重要事項,均須經由股東會的決議始可成立。又倡議已久的股份有限公司民主化,以及時下流行的公司治理,有賴於股東權的正常行使與發揮,才能實現;而股東權行使最重要的舞台,就是股東會。有鑒於股東會之重要性,自上世紀末以降.先進各國即已積極致力於股東會制度的修正、強化,至今呈現股東會正常面貌,恢復了公司最高意思決定機關的機能。不止於此,更進而開啟另一前瞻性的機制,即強化股東的話語權,提升股東會成為「公司與股東間的對話平台」。

反觀我國股東會依然被社會極端輕視,以形式上召開,敷衍了事,有名無實之股東會,依然故我;國家法治也無所作為,導致公司法制運作失靈,企業效率提升乏力,我公司法制遲遲無法跟上時代步入進步性、現代化的境界。我國公司法制
應及早圖謀脫離老舊腐朽,建立跟得上時代,步入進步性、現代化的制度,是當前的義務。

本書依循前書,以普及法制知識為目標,提供實務界之實務運作以及初學者學習之參考,對股東會之機關地位、權限、會議召集以及議事運營等各項目,挑選問題101題,依序於研究會逐一反覆研討,獲得全體贊同,在形成共識之下,才撰文定稿,係為全體成員的共同創作。

現行法對股東會之規定確實粗略陿絡,於法無明文規定之下,針對各種問題之解答,端賴法解釋始能有解。而法解釋,由於立場各異、見解分歧以及學養閱歷淺狹,常導致論法偏差、誤解在所難免,尚祈各位賢違不吝批評指正。

黃清溪
※主編簡介
黃清溪 主編
日本慶義塾大學法學博士,現日本拓殖大學教授,國立高雄大學法律學系、財經法律學系兼任教授,專長主要為商事法、公司法、票據法、國際經濟法等。原於國外求學目的係為回台貢獻所學,卻接連兩次失去回台作育英才機會,而於日本教學四十餘年後,返國擔任國立高雄大學財經法律系創系主任,並於退休後仍續兼教職,每月台日往返授課,距離不減熱情。其後民國101年成立「清流公司法研究會」,組成員有司法實務界之法官、檢察官、律師、公司商業實務之會計師與國營事業高階幕僚,以及學界之在學研究生等,共同進行公司商業活動與司法實務見解爭議更深入之研究,並積極促成舉辦數次之台日公司法研討會,增進兩國法學相互交流。嗣後並將研究成果集結成冊,以本系列專著陸續推出。

黃清溪 教授
簡祥紋 地院法官
鄭瑞崙 律師
游聖佳 律師
陳錦昇 律師
黃偉銘 地院法官
李美金 地檢署檢察官
莊如茵 律師
張鴻曉 工會理事長;工程師
魯忠軒 律師
邵勇維 律師
羅玲郁 律師
謝孟良 律師
何佩芝 根興鋼鐵有限公司經理
楊有德 律師
黃鋒榮 會計師
吳 姮 研究生
陳亦明 律師
吳軒宇 地院法官助理
林秉毅 研究生

第一章 總 則
第二章 股東會召集
第三章 股東會召集通知
第四章 股東提案權
第五章 委託書徵求問題
第六章 股東閱覽抄錄請求權
第七章 檢查人選任
第八章 股東會會場、開會時間
第九章 股東會接待事務
第十章 股東會議事進行、議事秩序
第十一章 股東會決議
第十二章 股東會臨時動議
第十三章 股東會公司之說明義務
第十四章 股東會決議的效力
第十五章 股東會開會後之實務

里斯本條約後歐
洲聯盟新面貌
清晰論法:公司
法爭議問題研析
-董事篇
清晰論法:公司
法基礎理論-股
東會篇
歐洲經濟法
歐洲貿易法
智慧財產權法專
論-智財法與財
經科技的交錯