陳安如老師的作文實境課
作  者╱
陳安如
出版社別╱
五南
書  系╱
悅讀中文
出版日期╱
2021/04/13   (1版 5刷)
  
即日起五南舊官網僅提供書籍查詢,如欲購書,請至五南新官網 https://www.wunan.com.tw/
I  S  B  N ╱
978-957-11-8435-7
書  號╱
1AS2
頁  數╱
272
開  數╱
20K
定  價╱
350



寫作文,勇敢點;創造力,誇張點!

◎模擬實境教學的寫作方式,閱讀起來彷彿身在安如老師的作文教室。
◎有趣又精彩的例子分享,在問答之間學會讓生活中的點滴成為最棒的寫作材料!
◎愉悅的書中情境,在輕鬆的氛圍下掌握寫作技巧。

全書共有五堂課,寫作主題分別是「說謊話,好緊張」、「男生女生大不同」、「下課十分鐘」、「下雨天」、「吵架過後」。每堂課除了有情境圖片提供小朋友聯想之外,亦設計【陳老師小講堂】、【如何寫開頭、中間、結尾】、【加上去,保證作文亮晶晶】、【唉呦!看看別人寫得多精彩】等主題,引導小朋友獨立學習,完成寫作,快樂學修辭,而【現學現賣,寫看看】設計了五百字左右的稿紙,供小朋友即時練習寫作,讓這本作文書成為具個人風格的作文書。

陳安如
擁有十多年作文教學經驗、文學及藝術的教學背景,採用獨創的「情境式作文」引導,讓孩子在愉悅的情境中學會獨立思考,並書寫出豐富的心靈視野。著有《陳安如的情境引導作文班》、《陳安如的會考高分作文》等書。
※繪者簡介

吳佳臻
美術設計師、擅長封面設計、繪本插圖、布胋畫、撕紙畫、紙黏本、個人化公仔造型等等文創品。

序:安如老師跟小朋友說的悄悄話!
第一堂課 說謊話,好緊張
  →認識修辭好朋友【類疊法】
第二堂課 男生女生大不同
  →認識修辭好朋友【排比法】
第三堂課 下課十分鐘
  →認識修辭好朋友【譬喻法】
第四堂課 下雨天
  →認識修辭好朋友【摹寫法】
第五堂課 吵架過後
  →認識修辭好朋友【轉化法】

小學生活用辭典
(精+書盒)
海洋基礎科技日
語─N5篇(隨
書附贈光碟)
小學生字典(精
+書盒)
小學生常用字典
日語發音學25
講(隨書附贈M
P3光碟)
即選即用銀行英
語會話(隨書附
贈:會話MP3





第二堂課   男生女生大不同

  這個世界上有男生、有女生。不一樣的性別,會有不一樣的穿著,還有不一樣的個性,讓世界變得多采多姿。那你覺得,男生和女生,到底有哪些地方不一樣呢?男生的動作、個性和女生有哪些不同?女生的表情、衣服,又有哪邊跟男生不一樣?遇到同一件事情,男生女生的處理方式會不會有所不同?
  在你眼中,覺得男生女生有哪些不同,又有哪些相同的地方呢?這世界,如果少了男生或少了女生,會變怎樣呢?

【陳老師小講堂】
  每次陳老師一上到〈男生女生大不同〉這個題目,班上同學都會超級High。
  大家都覺得這個題目特別好寫,寫起來也特別帶勁!
  為什麼?
  因為男生寫到女生啊,光是寫女生的壞話就寫到欲罷不能;女生呢!則把眼中臭男生所有的罪狀都一一列舉,洋洋灑灑一大篇幅啊!

◎小心!這個題目有陷阱
  其實這個題目有個小陷阱,而且很多人都會誤入陷阱中,是什麼陷阱呢?
  比方說男生寫這題目,會從「寫女生的壞話」開始寫起,畢竟罵人的話比較容易寫嘛!你說是吧!
  所以男生的開頭第一句話常常是:「我們班的女生超級三八,看到她們我就想到路邊的阿花,哈哈哈!」接著,整篇作文開始詳細列舉班上女同學的「罪狀」:愛打小報告、心眼小、講話很難聽、愛搞小圈圈......通篇沒完沒了的一直拚命罵女生,然後最後一段終於提到男生的存在了,寫出了這樣的結論:「所以,還是當男生最好,如果下輩子我當女生,我一定會崩潰!」
  小朋友,看了這樣的內容,你覺得哪裡有問題呢?
  答對了!
  就是:離題了!
  因為〈男生女生大不同〉這個題目裡,有兩個主角,一個是男生,一個是女生,兩個角色都很重要,一樣重要代表的是什麼呢?就是寫作文的時候不能夠寫一大堆男生的事情,然後只寫一點點女生的事情;同樣的,不能夠寫一大堆女生的事情,然後只寫一點點男生的事情。
  要公平一點,男生、女生的事情都要寫得差不多篇幅喔!

【怎麼寫開頭】
  想一想,男生和女生比較起來,最不同的地方在哪裡呢?
  我們對人總會有先入為主的刻板印象,比方說:
  覺得非洲人一定長得都很黑,美國人一定都是金毛藍眼珠,印度人一定用手扒飯吃......別罵我,我對誰都沒有成見,也沒有種族歧視,我在說的是「刻板印象」!
  好吧!這例子很爛!
  那我換一個:
  比方說,我們故事裡提到狐狸就覺得牠很奸詐,提到大象就覺得牠們屁股一定都很大......
  這樣有比較容易了解什麼是「刻板印象」嗎?

◎「刻板印象」是什麼?
  對某人、事、物或情境有了一定的想法或看法後,這種想法或看法就稱為「刻板印象」;之後當再遇到相同的人、事、物或情境,就會用「以前、原本的印象」來看待。

  很多人的刻板印象就覺得男生一定都很調皮而且粗枝大葉,女生都很文靜乖巧,而且心細如髮。真的是如此嗎?