古文三十逆轉勝
作  者╱
鄭垣玲、陳弘偉
出版社別╱
五南
書  系╱
悅讀中文
出版日期╱
2022/02/22   (1版 10刷)
  
即日起五南舊官網僅提供書籍查詢,如欲購書,請至五南新官網 https://www.wunan.com.tw/
I  S  B  N ╱
978-957-11-8131-8
書  號╱
1AQ8
頁  數╱
400
開  數╱
16K
定  價╱
420



【大考關注】┿【文章解讀】┿【文章精析 ( 段旨、課文與注釋、翻譯 ) 】┿【作者介紹】┿【國學常識】┿【文法修辭舉要】┿【語文天地 ( 形音義、成語集錦 )】┿【實力健身房】
八大重點單元,除了讓青年學子正確掌握各類文章的意涵,更能深刻體悟這些經典古文中所蘊含的作家情思和時代寓意。

依教育部頒布高中職必讀的核心古文三十篇為藍本,並彙整近年學測、統測、指考等三大升大學的國文試題,提供多元思辨,使讀者能夠運用適切的閱讀策略,跨過古今文字的隔閡,逐一掌握各種文類的獨特性質與作家的寫作策略,進而有效而精準地品賞古文行文的形式特色、語言風格、生命情懷與文化底蘊。

鄭垣玲
學歷:
國立台灣師範大學國文系、國立中央大學中國文學系碩士、天主教輔仁大學中國文學系博士
現任:
輔仁大學全人中心兼任助理教授、台北市永春高中國文科教師、財團法人有聲書視障學會寫作班講師
教學願景:
余性好詩文,覽讀之餘,於詩學、女性文學、諸子與佛家思想等亦多研習,由是而慕《老莊》無為逍遙之思,羨東坡之斑斕文采,歎易安清新難得之詞境!思究學子如何成此不朽之文學盛事?蓋於擴展閱讀視野、提升文學欣賞能力與生活智慧之養成。乃知識、學術若長期匱乏思考過程與社會應變等養性工夫,終是煩惱根源,唯長期培養多元閱讀習慣,並結合策略性之思維、創作,方能化升學弊端而為生命智慧的能力,即於現實世界遭逢「山窮水複疑無路」之際,亦得以輕易抗壓,進入「柳暗花明又一村」之悅樂心境。
著作:
《中唐詩論研究》、《朱淑真及其斷腸詩》、《台灣人文•學術獎•台灣傳統婚姻 -「昏四禮」之禮物研究》、〈閨閣才女朱淑真飲酒詩的修辭藝術〉、〈台灣日日詩研究〉、〈中國第一位城市詞人- 柳永的汴京敘寫與都城浪遊〉、〈朱淑真詠花詩之情與藝〉、〈柳宗元永州八記的內容情景與修辭藝術〉、〈作詩、吟詩與教唱的人生 - 專訪莫月娥老師〉〈兼善學術研究與創作的修辭學者 - 專訪黃麗貞教授〉、〈葉夢得以禪喻詩的禪理感悟與詩學義蘊〉、〈論析沈德潛《唐詩別裁集》對劉長卿「五言長城」之品味〉、〈《史記》援引歌謠之意蘊探析 - 以帝王歌、民歌、童謠為論述中心〉、〈論《史記》援引士子、文士詩歌之思想意蘊〉、〈從唐詩學的「通塞」、「盤礡」觀論長篇古體詩之章法〉

陳弘偉
學歷:
東吳大學中文系、天主教輔仁大學中國文學系碩士
經歷:
新北市永平高中國文科教師、新北市坪林國中特教科教師
教學願景:
熱愛《史記》、寄心《老莊》、喜好《易經》、會心禪宗、鑽研評點、崇敬儒門,除了研習儒家、道家、禪宗為主的古文經典,也廣泛涉獵諮商、心理、身心靈等現代知識,努力向偶像司馬遷、孟子看齊,盼能「好學深思、心知其意」,將所學融會調和,把古人的智慧,轉譯為現代人容易吸收的形式,在思緒紛紜、知識爆炸的現代,與眾人分享沉澱心靈、執簡御繁的竅門,脫離繁複緊湊的生活節奏,找到生命的立足之地,獲得身心的平安從容。
著作:
《清吳見思史記論文研究》、〈齊物論詭辭探析 - 以「明」為例〉

1.燭之武退秦師      
2.大同與小康         
3.勸學            
4.諫逐客書         
5.漁父
6.馮諼客孟嘗君   
7.鴻門宴      
8.典論•論文   
9.與陳伯之書
10.出師表
11.桃花源記      
12.世說新語選:詠絮之才、絕妙好辭、坦腹東床、雪夜訪戴
13.蘭亭集序
14.師說      
15.始得西山宴遊記
16.諫太宗十思疏
17.唐傳奇選:虬髯客傳   
18.岳陽樓記
19.醉翁亭記
20.赤壁賦      
21.郁離子選:工之僑為琴、詬食、狙公、賣柑者言  
22.項脊軒志
23.晚遊六橋待月記
24.原君
25.廉恥
26.勞山道士
27.左忠毅公逸事
28.裨海紀遊選:北投硫穴記
29.勸和論
30.臺灣通史序

台灣俗語諺語辭
典(精)
小學生活用辭典
(精+書盒)
國中識字學習寶

作文好撇步
小學生成語辭典
(附評量光碟+
評量手冊)
海洋基礎科技日
語─N5篇(隨
書附贈光碟)




燭之武退秦師/左傳

1.大考關注
【字詞義、字音:100、99指考及99學測】
「岈」然:ㄒㄧㄚ。
晉侯、秦伯圍鄭,「以」其無禮於晉,且貳於楚也:因為。
「知」、「焉」字的不同用法和意義。
「肆其西封」的詞語解釋。
晉「軍」函陵,秦軍氾南:動詞,駐紮。
【敬謙詞:101統測、97指考】
敢以煩「執事」:敬詞,來自古代「因卑達尊」的思維。
【語法:103統測、102、100、93學測及98指考】
省略句:「敢以煩執事」為「敢以(之:滅鄭)煩執事」的省略構句。
倒裝句:「夫晉,何厭之有?」為「夫晉,有何厭?」的倒裝構句。
【國學:103、100、93學測及100指考】
《春秋》有《左傳》、《公羊傳》、《穀梁傳》三傳,《左傳》特點在詳述史事。
《春秋》與三傳皆編年紀事;《史記》、《漢書》為紀傳體,後代正史都用紀傳體。
如果我們把古代五經博士或經學專家請到現代社會,以其專業知識提供協助,就經書內容與職務作最適切組合的考量:請「春秋」博士擔任國史館館長。

2.文章解讀
     《左傳》是中國編年體史書之祖,為解《春秋》之書,因此被列為《四庫全書》經部十三經之一,而非列為史部。
     《左傳》記載諸國互相爭伐的大事,全書以描寫「外交辭令」與「戰爭」兩部分最為出色。描寫「戰爭」時,敘述條理分明,用字簡雅詳細。描寫「外交辭令」時,則連帶表現出歷史人物脣槍舌戰,你來我往的生動形象。
     《左傳》是一本史書,書中有各種形式的評論,總結各種歷史經驗,往往都充滿哲理,發人深省。
     因為上述特點,《左傳》成為先秦敘事作品當中的經典之作,成為後來諸多文家、古文運動推崇取法的典範。
     〈燭之武退秦師〉一文,首段交代晉秦圍鄭的原因,「簡潔詳盡」,第二段描寫鄭伯與燭之武的互動,呈現《左傳》「以敘事為主,兼及人物與對話」,與人物形象「栩栩如生」的特色。第三段燭之武一席話,正是一篇絕佳的「外交辭令」,燭之武縱覽全局,除了為秦穆公剖析情勢、更見縫插針,成功離間秦晉兩國的關係。第四段交代完事件後續,第五段寫晉文公衡量情勢,選擇維繫秦晉同盟處,正是《左傳》處處「充滿哲理」的證明。
     全文剖析情勢、陳說利害,雖然列於儒家十三經之一。但總結歷史經驗、垂鑒後世的史家精神也相當強烈。