日出:看物理大師們如何揭開相對論與量子力學發展史
Sunrise: A Story of the Quantum Theory and Relativity
2016 榮獲第38次中小學優良課外讀物得獎
作  者╱
張軒中、黃宇傲天著
出版社別╱
五南
書  系╱
博雅文庫
出版日期╱
2018/03/15   (1版 2刷)
  
即日起五南舊官網僅提供書籍查詢,如欲購書,請至五南新官網 https://www.wunan.com.tw/
I  S  B  N ╱
978-957-11-8021-2
書  號╱
RE32
頁  數╱
432
開  數╱
25K
定  價╱
380 (特價 300)


●二十世紀初烏雲密布的物理學天空,量子力學和相對論是如何噴湧而出的?
●沿著歷史軌跡與人物軼事,帶領我們回到革命的時代。
●從震撼人心的物理學傳奇故事中,發掘思考的原動力。
  本書描述了在二十世紀初期,烏雲密布的物理學天空中,海森堡、愛因斯坦等人如何帶領世人在量子力學與相對論大革命中,迎向璀璨的日出。以輕鬆幽默的語言整理描述著名物理學家的成長經歷與思想過程,透過科學與文學的雙重角度建構出一個又一個栩栩如生的人物剪影,期望能使讀者領略物理學之美。

張軒中
北京師範大學物理系主修理論物理,並從事離子阱與質譜儀器研究。著有《相對論通俗演義》,曾在多家知名媒體發表多篇文藝與科學評論。

第一部分 量子力學
1 孤兒:兩個鑽石王老五 
2 監獄裡的群論 
3 愛因斯坦與波耳茲曼、馬赫 
4 寫清楚熵公式的人 
5 富二代德布羅意:凌晨舊戲 
6 薛丁格:遺情書 
7 十年前的波耳 
8 物理思想集大成者:愛因斯坦 
9 犀利哥 
10 海森堡:日出 
11 交換遊戲 
12 物理學牛市:矩陣的運動方程式 
13 科莫湖畔的費米 
14 第五屆索爾維會議 
15 狄拉克矩陣:相對論與量子力學的婚姻 
16 海鷗,馬約拉納 
17 朗道:蘇聯之子 
18 廣島之吻 
19 原子彈研發與物理學熊市 
20 槍手,貓論
21 在戰後的廢墟上 
第一部分 附錄 235
第二部分 相對論
22 鄉下的月光 
23 牛頓引力的高級版本:拉普拉斯方程式 
24 三體問題 
25 慣性參考系 
26 伯爾尼克拉姆大街四十九號 
27 公務員的奮鬥 
28 三年半的沉默 
29 朗之萬:雙胞胎弔詭
30 廣義相對論 
31 美國空軍的研究員 
32 貝肯斯坦和霍金 
33 宇宙學 
第二部分 附錄
參考文獻 
跋 

50則非知不可
的心理學概念
50則非知不可
的政治學概念
NFT投資的準

溫柔數學史:從
古埃及到超級電

守護黑熊:和諧
共存的保育之路
50則非知不可
的物理學概念




8 物理思想集大成者:愛因斯坦
     薛丁格寫出波動方程式以後,不但想起了波耳在十年前的工作,他也想起了愛因斯坦。愛因斯坦是波動學說的支持者,薛丁格也確實是沿著愛因斯坦和德布羅意的路線走過來的。愛因斯坦在六年前,就已經是一名處於媒體鎂光燈下的物理學大師,他被認為是修正了牛頓絕對時空觀的人。
     而這一切還要從一九一九年說起。
     那是在一九一九年五月二十九日一個寧靜的清晨,太陽剛剛升起。巴西南部一個叫做索不拉爾的偏僻村莊,偶然傳來一、兩聲狗吠,草原和麥田在村子外蔓延,一直遠到天邊。
     但是,與往日的寧靜不同,這天,村子門口來了一隊古怪的外國人。有的操著蹩腳的葡萄牙語向村民們問好,有的打著手勢借水喝,更多人在忙著架設天文望遠鏡和照相機。
     看得出來,這是一群來自歐洲的天文學家,他們似乎要來這裡拍攝有關日蝕的照片─日食,又作日蝕,是一種天文現象,只在月球運行至太陽與地球之間時發生。此時,對地球上的部分地區來說,月球位於太陽前方,因此來自太陽的部分或全部光線被擋住,看起來好像是太陽的一部分或全部消失了。日蝕分為三種,包括日全蝕、日環蝕與日偏蝕,其中較罕見的是日環蝕。
     中午時分,燦爛的陽光漸漸褪色,一個黑影漸漸地遮蔽了太陽。圍觀的人群開始騷動起來,經年不遇的日全蝕終於又發生了。
     天空變得越來越黯淡,風也大了起來,吹得天文望遠鏡的鏡頭微微顫抖。
     領隊的教授吩咐手下一個攝影師在黑暗中按下了照相機的快門。他的目光明顯流露出期待,看他的樣子,似乎是在給天空外遙遠的星星拍照。
     滿臉寫著狐疑的村民們個個屏氣凝神,一言不發,一會兒看看實驗人員,一會兒又望望黑暗的天空。很快地,拍照完成了,教授模樣的人轉身拿著照相機,走進臨時搭建的大帳篷裡,天空漸漸露出了一點魚肚白,看來日全蝕也正在慢慢過去。大帳篷的一個角落被一塊帆布隔開,那裡很像是一個洗照片的地方,教授模樣的人進去以後,將濕漉漉的底片放在燈下時,他的手連同鬍子都激動地抖了起來:空間是彎曲的?光線被彎曲了!牛頓那個僵化的平坦的沒有彈性的空間,被粉碎了!他深深吸了一口氣,睜大了眼睛,再仔細看了一下底片。
     在兩張重疊的底片上,可以清晰地看到一條筆直星光在穿過陰影中的太陽時,竟然發生了偏轉,偏轉角可以被測量出來,是一.七秒......