好萊塢劇本策略:電影主角的23個必要行動
The Story Solution: 23 Actions All Great Heroes Must Take
原文作者╱
Eric Edson
作  者╱
艾瑞克•艾德森/傅秀玲 審定
譯  者╱
徐晶晶 譯
出版社別╱
五南
出版日期╱
2017/09/19   (1版 4刷)
  

I  S  B  N ╱
978-957-11-7461-7
書  號╱
1ZEF
頁  數╱
368
開  數╱
20K
定  價╱
480


書中配以許多電影例子,以及珍貴的章節小結、練習和值得思考的建議。
對任何講故事的人來說,無論什麼媒介,這本書都是一個非常有價值的資源。
編劇必讀。

每一部票房成功的電影,一定要包含的23個必要行動
電影成功的原因就是它們基於相同的故事結構。無論什麼類型,如果電影票房成功,如果它們能吸引人們走進電影院,那麼這些電影必定包含了同樣的23個環環相扣的必要行動。
也許,這讓人有點難以置信。但這千真萬確。
如果你的劇本吸引了一名製片人,並讓他急著想知道接下來會發生什麼事,那麼你的劇本就有賣出去的機會了。
本書使你腦海中的任何點子,都有可能變成電影,應用這個方法來設計情節,創作由主角23個必要行動提出的任何問題的答案,以及能夠自信地知道自己的寫作吸引觀眾,並有可能成為成功的電影。
就如同好萊塢幾乎不會買來一個劇本不經重寫就開拍。好萊塢購買劇本,然後開發故事。如果你的劇本缺少了這必須的23個必要行動,那麼它很可能會永遠埋沒在廢稿堆裡,永不見天日了。
※審定者簡介
傅秀玲 審定
美國南加州大學電影電視學院電影製作碩士 (MFA)。
南加州大學電影電視學院研究副教授(Research Associate Professor)。
曾任臺灣影視編劇。
曾任好萊塢影、視、多媒體等製片、編劇、導演、剪接、劇本醫生(Script Doctor)等職二十多年。
現任國立政治大學傳播學院助理教授。

Eric Edson(艾瑞克•艾德森)
•美國資深編劇和大學教授,曾為索尼、華納兄弟、迪士尼、20 世紀福斯、美國廣播公司(ABC Motion Pictures)、Lifetime、Showtime、美國全國廣播公司(NBC)和TNT寫了17個故事劇本,也創作電視劇劇本。
•美國加利福尼亞州州立大學的劇本創作教授、劇本創作研究所課程主任。
•擁有美國電影學院(AFI) 劇作與電影導演專業和美國加利福尼亞州州立大學洛杉磯分校劇本創作學程的藝術碩士雙學位。
※譯者簡介
徐晶晶 譯
專業譯者

第一篇 建立基礎
第一章 編劇的目標
第二章 我們如何感受一部電影
第三章 如何透過改變吸引觀眾
第四章 衝突為王
第二篇 創建你的角色
第五章 角色要素
第六章 耀眼的對白
第三篇 構建故事結構
第七章 電影的基本故事結構
第八章 角色成長弧線
第四篇 英雄目標序列®的力量
第九章 優秀電影中的23個故事鏈
第十章 第一幕:英雄目標段落#1∼6
第十一章 第二幕前半段:段落#7∼12
第十二章 第二幕後半段:段落#13∼18
第十三章 第三幕:段落#19∼23
第十四章 《天外奇蹟》的英雄目標序列

圖解傳播理論
建構式新聞
圖解新聞學
圖解電視節目編

OTT TV的
創新服務、經營
模式與政策法規
策略公共關係:
理論與實務



書評
「每一個認真的電影製作人都應閱讀此書。艾瑞克•艾德森在本書中展現了他對電影結構非凡的理解,這將幫助新手夯實基礎,甚至也能啟迪最有經驗的編劇。」
——Michelle Morgan,編劇/製片人
   「本書正是你創作劇本並使其從投遞到好萊塢經紀郵箱的大量本子中脫穎而出的祕密武器。作為資深編劇和教師,艾瑞克•艾德森巧妙地引導編劇掌握他那獨特的、漸進的、戲劇化的、實例的劇本創作方法。」                                    ——Kathie Fong Yoneda,諮詢師,工作坊導師
「本書掀開電影劇本創作的神祕面紗——它不僅僅是一個工具,這全新的步驟將帶著編劇抵達成功商業敘事的彼岸。」
——Stephen V. Duncan,創作者、劇作教授
「對於講故事的熱情是艾瑞克•艾德森寫本書的驅動力。23步的提綱挈領朝向英雄品質,艾德森揭示了實現所有偉大人物成長的普世元素。書中配以許多電影例子,以及珍貴的章節小結、練習和值得思考的建議。對任何講故事的人來說,無論什麼媒介,這本書都是一個非常有價值的交互資源。」
——Stefan Blitz,總編