費城實驗─究竟是科學還是科幻?
作  者╱
江晃榮著
出版社別╱
五南
書  系╱
博雅文庫
出版日期╱
2013/10/08   (1版 1刷)
  
即日起五南舊官網僅提供書籍查詢,如欲購書,請至五南新官網 https://www.wunan.com.tw/
I  S  B  N ╱
978-957-11-7361-0
書  號╱
RE21
頁  數╱
240
開  數╱
25K
定  價╱
360 (特價 284)


1943年,二次世界大戰席捲全球,
此時美國政府卻在費城進行了一項不為人知的實驗
不被承認的研究,未曾公開的真相,
震撼人心的的祕密終於浮現
美國由2010年開始陸續公布了隱形船艦的研究成果,事實上遠在1950年代美國就秘密進行過費城實驗,成功將船艦隱形後再出現,但研究內容列為高度機密。之後延伸成蒙托克計畫,包括時空轉移、人體超感能力以及電漿科技應用等,進一步研發出地震兵器及氣象武器等軍事相關科技。本書介紹了一系列美國相關研究的細節,都是確實而且有理論根據。

江晃榮
  專長生物科技,業餘研究外星人與飛碟,台灣大學畢業,生化博士、日本京都大學博士後研究。目前於多所大學任教,從事生物技術研發工作,並推動科普教育。
  業餘探討未知宇宙,為台灣UFO及外星人研究鼻祖與權威,也是台灣外星人與飛碟研究國際代表性人物。曾多次參加美國、日本及聯合國舉辦的UFO國際研討會,並以英、日文發表論文(日本NHK曾實況轉播),是華人界以及台灣第一人,亦是中華UFO科學學會創會理事長,目前是台灣外星人研究所所長,中華民國占星學會顧問,外星人博物館榮譽館長,也曾是全球最大UFO研究團體(MUFON)台灣代表及顧問,亦為各媒體經常性來賓。

CH 1 新時代與新科學觀念的誕生
CH 2 費城實驗與蒙托克計畫相關人物
CH 3 費城實驗相關的科學技術
CH 4 費城實驗的真相
CH 5 費城實驗的後續研究──蒙托克計畫
CH 6 費城實驗原理利用的終極目標──氣象兵器與地震武器
結論 觀念的創生─觀念轉個彎,生命無限寬

50則非知不可
的心理學概念
50則非知不可
的政治學概念
NFT投資的準

溫柔數學史:從
古埃及到超級電

守護黑熊:和諧
共存的保育之路
50則非知不可
的物理學概念




第一章 新時代與新科學觀念的誕生

一、科學、巫毒科學與偽科學
  國科會曾舉辦一系列的科普講座,其中有一場討論到了生活中的怪力亂神,包括了外星生物以及科學與巫毒科學等問題。但其實有關科學與非科學部分是值得進一步討論的,否則容易產生錯誤引導,反而成為非科普講座。本書所要探討的費城實驗及蒙托克計畫,便需要先討論到關於科學的新觀念。

1、科學
  「科學(science)」一詞源自於拉丁文「scientia」,意為「知識」、「學問」。人類對於科學的觀念是不斷改變的,最初是自然界給人的啟示,再者是人類發現自然界的面貌,接著是人類對自然現象的一種認知建構結果。因此科學是人類用智慧來處理生命、生活之問題或者解釋物質世界時所需的一種思考方法、過程及表達方式。
而今天所稱科學則是指,自十六世紀以來,以其客觀性著稱的「新科學」,也就是「大科學主義」(scientism)。在此一觀點下,任何研究要被視為科學方法,它必須是客觀的、有完整的資料文件以供佐證,以及研究方法必須由第三者小心檢視;並且確認該方法能夠被重製,也就是有再現性而且能繼續傳承。今日的物質化科學具有所謂的「硬事實」(hard facts),也就是在文獻檔案中曾發表過或記錄下來,是物證充足而經得起反覆研究推理的實驗資料。與硬事實相對的是「軟事實」(soft facts)的研究資料,軟事實並非是不真實的,只是目前尚未得到鐵證般的證據支持而已。
從另一方面來看,科學研究有其時空限制,而且是狹隘的,只在框架中進行推演(前台大李校長語),自圓其說。也就是以有限的知識企圖解釋所有宇宙現象;而框架之外無法解釋的廣大的研究空間則被視為巫毒科學。
      2、巫毒科學
  在科學框架中推演的科學工作者可視為「學院派科學家」,在他們眼中巫毒科學﹙Voodoo science﹚包括三種:一是「病態科學」﹙Pathological science﹚也就是只期待自己希望的結果,而導致出錯誤的結論。第二種叫「垃圾科學」﹙Junk science﹚,即似是而非的辯證,缺乏實際的證據證明其之可行的科學。另一種則是「偽科學」﹙Pseudoscience﹚,就是以非科學的假設,卻披上科學的外衣,學院派科學家最痛恨的就是這類。
巫毒科學就是介於軟事實和硬事實之間的研究資料,也稱為「灰色事實」(gray facts)。這種研究資料看上去有道理,但是卻不像硬事實那樣容易公開證實,原因之一是此類研究被視為機密,可能是基於國防軍事理由甚或是研究尚未成熟而不能正式公開,費城實驗與蒙托克計畫就是屬於此種類型。