給自己的第一份青春禮物:關於成長,你該懂的32件事
作  者╱
林繼生著
出版社別╱
博雅
書  系╱
社會意識
出版日期╱
2012/06/06   (1版 2刷)
  
即日起五南舊官網僅提供書籍查詢,如欲購書,請至五南新官網 https://www.wunan.com.tw/
I  S  B  N ╱
978-986-6098-46-8
書  號╱
RI13
頁  數╱
280
開  數╱
25K
定  價╱
200

※書籍推薦人
吳榕峯(政治大學教育系副教授、政大附中校長)
張碧娟(北一女中校長)
鄒春選(台南女中校長)
張輝政(前板橋高中校長、現任私立東海高中校長)
張瑞欽(新竹高中校長)
高栢鈴(板橋高中校長)
劉永順(前台中文華高中校長、現任私立延平高中校長)
曾志宏(桃園縣立桃園國中校長)
許黎琴(桃園縣立建國國中校長)
強力聯合推薦

林繼生
現任
1.國立武陵高級中學校長
2.新北市「青年世紀」主編
3.臺灣地方教育發展學會監事、常務監事
4.「中等教育月刊」編輯顧問

學歷
1.國立台灣師範大學教育研究所學校行政組碩士
2.國立台灣師範大學國文教育學系40學分班結業
3.國立台灣師範大學國文教育學系畢業
4.國立台灣師範大學附屬中學畢業

經歷
1.國立板橋高級中學教師兼教務主任、秘書、學務主任
2.台北縣立新泰國中教師兼教學組長、補校訓導組長
3.98年全國語文競賽作文命題委員
4.台北縣語文競賽評審委員
5.國語日報「語文教育」特約主編(90.3-93.3)

1.開學了!
2.恭喜你18歲──學生成年禮祝告文
3.青春心,愜意行──給青春一次機會
4.走出青春的迷霧森林,迎向廣闊人生
5.揚帆出發,征服「四海」
6.品格是最基本要求,也是最佳競爭力
7.品格萬歲
8.活出自我,做真正的自己
9.快樂讓你更成功
10.勇敢追夢,做一個成功又有價值的人
11.做情緒的主人   
12.悠遊閱讀的任意門
13.提早出發,攀登智慧大山;透過閱讀,創造亮麗人生
14.從閱讀開拓無限的人生
15.閱讀是人生最長最重要的旅行
16.轉念就是轉變人生──不抱怨、正向思考的重要
17.尊重無別,世界和諧
18.多元的棒球人生哲學
19.腳踏實地,講究實力;堅苦卓絕,永不放棄──王永慶先生先生給我們的啟示
20.從第三顆蘋果談起--賈伯斯名言的啟示
21.哲人日已遠,典型在夙昔──從辛志平校長入祀孔廟談起
22.請發揮關鍵影響力──您是學生人生的導師
23.0808:校園霸凌「四不」問題與其他
24.多識草木之名──新版《武陵植物誌》序
25.那一年我們一起寫的文章--220班學生作品集序
26.這樣的北京,那樣的北京-----100年北京3天去來感想
27.孩子是我們的未來及責任
28.因緣相聚,「音」緣相惜──100年音樂班畢業演出序
29.親師合作,共創多贏
30.善用時間,充分多元準備,迎向成功--100年高三多元入學家長說明會
31.慢養與快活--解讀親子之間一本難念的經
32.教育新桃花源:學校的創新經營與特色發展--以國立武陵高中為例

東大教授十小時
教會你大學四年
的社會學
博幼的故事:用
教育讓孩子成為
自己的太陽
李家同閱讀筆記
:聊電影聊小說
聊好書
跨越三個世界的
魅麗與迷思:科
技、人文、社會
的知識凝煉
世界社會科學名
著精要
大學抓地了沒?
當學士袍遇上市





勇敢追夢,做一個成功又有價值的人
在今年給高三畢業生畢業紀念冊的題詞上,我改寫了曾公亮〈夜宿甘露僧舍〉一詩為:「胸中雲氣千峰近,書裡松聲萬壑開;要看銀山拍天浪,開窗放入大江來。」勉勵同學不斷充實自己,同時要有寬闊胸襟,至於如何擁有開闊氣魄,則需平時做好涵養的功夫。換言之,唯有做好準備,才能迎接美好未來。
  在學校,校長希望同學成為全方位卓越的文武青年,畢業後,則希望同學不僅要做一個成功者,更要成為有價值的人。
成功與有價值之間的區別何在?成功是各領域的傑出,而有價值則不但是成功,而且對世道有所助益,能己立立人,己達達人,不但提昇自己,更能匡助社會,甚至發揮旋乾轉坤的力量。
未來畢業後,校長希望同學做到下列幾點:
一、永遠有夢,並勇於追求
《牧羊少年奇幻之旅》裡面有一句話:「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」紀伯倫也說:「對天做你的夢,天就會為你帶來你的最愛。」Johnwalk廣告:「只要你知道你往哪裡去,這世界就為你讓出一條路來」,我們也常說願有多大,力量就有多大。上天對人不見得完全公平,唯有「做夢」追求夢想這一點是絕對公平,也是任何人的權力。
人生不能放棄夢想,就如人不能放棄生命一樣,不因智愚賢不肖而不同。而年輕人最大的夢想應該是要懂得讓自己「更好」,人生不一定要當「最好」,但一定要懂得讓自己「更好」;不一定要登峰造極,但一定要懂得讓自己保持在進步的狀態中,絕不因時間或任何的關係而停止努力,或是一再地告訴自己「反正明天再開始也不遲」。      
個人建議大家:每天去做一件自己雖不喜歡,但卻有意義的事,常把目標設定在比自己現有能力再多出10%的地方,亦即梁啟超所強調的:「不惜以今日之我與昨日之我挑戰」的進步精神,以這樣的方式訓練自己的毅力,以這樣的強制性構築自己的夢想,並且願意為使自己更好而犧牲享受,享受犧牲,這樣的夢想才是真實的,也才能真正踏實實現。
人生固然要認真做大夢,但是更要勇於承擔,因為成功不會憑空而降,必須犧牲某些逸樂去換取,同時願意承擔一些苦痛,如此夢想才能實現,否則妄想一步登天,卻不願犧牲享受,只知嫉妒別人的成就,這豈是公平與天理?卡謬說:「每個人都有追求幸福的權利,但請不要忘了每個人還有責任要承擔。」《第56號教室)》的雷夫老師說:「成功無捷徑:真正的卓越是靠犧牲、錯誤,以及大量的努力掙來的。」就是這個意思。
二、改變習慣及態度,創造美好人生
人是習慣的動物。王爾德說:「最初是我們造成了習慣,之後便是習慣成就了我們」,行為改變,習慣就會改變,習慣改變,性格也會改變,性格改變,命運隨之改變,換言之,改變習慣,命運就會轉彎。而沒有好習慣,很難成功;沒有壞習慣,自然不易失敗。一個成功的人必須有好的習慣,讓好習慣成為幫助自己成功的動力,因為習慣成自然,假若養成成功的習慣,就能避免失敗。
三、隨時把握機會與方向,創造成功的契機
迪斯累利說:「成功的秘訣在於隨時隨地把握時機」。愛因斯坦則則說:「每 個人都有一定的理想,這種理想決定著他的努力和判斷的方向。」世上成功的機會不多,也非人人所能擁有,機會和成功往往是給準備好的人,亨利•福特(Henry Ford)說:「在這個世界上,儲備知識、經驗和能力,才是自保的唯一方法。」因此,同學必須先做好準備,在理想的驅使之下,不斷充實自己的知能,累積為人處事的經驗,一旦目標確定、機會來臨就要好好把握,把每個機會都當成是唯一且最後的,如此才能為自己創造成功的契機。
四、不怕挫折,永遠抱持希望
Vincent說:「沒有雲也沒有嵐,就不可能有任何的彩虹。」人生挫折難免,但一切之橫逆只為勞其筋骨,空乏其身,苦其心志而已,若是失去信心,將永遠看不到成功的到來。不管任何狀況,一定不可以失卻信心,要永遠相信只要我堅持下去,必有成功之日,就如等過風雨,必有燦爛彩虹高掛山頭。
五、志向要大,眼界要寬,心意要專
心有多大,世界就有多大;眼界有多寬,路就有多長。志向大的人往往最能謙虛,因為志向大,故不必斤斤於世俗的毀謗,因為眼界寬,故能不陷於小我之營營苟苟,在蝸牛角上爭勝負。反而心中無物者最易驕縱,在蠅頭小節上爭千秋,只要一時壓過別人便得意洋洋,殊不知自 滿、自 高 自 大 和 輕 信 是 人 生 的 三 大 暗 礁。一 個 驕 傲 的 人 , 結 果 總 是 在 驕 傲 毀 滅 了 自 己。因此校長希望大家:像樹那樣高踏行走,像山那樣活得強壯,像春風那樣柔和,在心中保持夏天的溫暖,擁有冬雪那般的堅貞,儘量高其志,儘量培養開闊胸襟,為做大事做好一切準備,為高遠理想而可以不在意小節之爭勝。
另外,凡事專注,眼中只有理想目標之追求,不因人生行路之花花草草而延宕腳步,專注是生活中所有成功的關鍵,蘇格拉底說:「寧可好好做一件事,也不要貪多而搞砸一堆事。」在理想追尋的過程中,要專心致志,不達目標絕不終止。
Albert Einstein說:「不但要努力成為一個成功者,更要努力成為一個有價值的人。」以各位的資質而言,只要做到上述幾點,成功並非難事,但是你們要追求的不只是成功而已,更要成為有價值的人,因為你們本來就是天之驕子,若不能多一點自我要求,又如何寄望他人扛起經綸世事的大任,因此,希望所有同學務必發揚踔勵,立誓做到,這不但是個人之福,也是國家之福。
畢業揚帆出發,帶著夢想,遨翔在自己的天空中,這是人生最快樂的事。武陵人請記住:有夢最美,勇敢付出最豪壯,不但成功,更要有價值。
祝福大家:一切順利,人生美麗。