風險管理-理論與實務
Pisk Management
作  者╱
鄭燦堂
出版社別╱
五南
出版日期╱
2019/03/12   (9版 1刷)
  

若無法看見預覽文件請按此下載


I  S  B  N ╱
978-957-763-324-8
書  號╱
1J43
頁  數╱
564
開  數╱
16K
定  價╱
620
教學資源╱
投影片((外加))


鄭燦堂
現職:中華民國風險管理學會常務監事
學歷:國立台灣大學商學研究所 碩士
經歷:曾任職於行政院金融監督管理委員會保險局組長
   曾任教於政治大學、銘傳大學風險管理與保險學系
   曾任職於南山人壽、台灣人壽、中國產物及台灣產物保險公司
著作:人身風險管理
   財務風險管理
   企業風險認知與因應策略
   永續經營-企業風險的規劃與管理
   高枕無憂-人身風險的規劃與管理
   怎樣置產險才保險
   妙用保險的法律智慧
   101條風險管理準則
   多國籍企業之風險管理
   企業風險管理之新課題-危機管理
   企業風險管理策略

九版序

第一章 風險與風險管理
第一節 黑天鵝效應如影隨形
第二節 風險社會
第三節 現代風險社會之特色與風險
第四節 風險的定義
第五節 風險的特性
第六節 風險四要素
第七節 風險的分類
第八節 風險之相關名詞
第九節 風險之要件及性質
第十節 風險之管理
第十一節 風險的成本
第十二節 突發風險發生的肇因與回應

第二章 風險管理之基本內容
第一節 風險管理的回顧
第二節 風險管理的發展
第三節 風險管理受重視之原因
第四節 風險管理之意義及其重要性
第五節 風險管理的特質
第六節 風險管理的目標
第七節 風險管理的範圍
第八節 風險管理之原則
第九節 風險管理與其他管理之比較
第十節 風險管理之貢獻
第十一節 風險管理之實施步驟

第三章 風險管理實施之步驟(一)認知與分析損失風險
第一節 風險管理之管理面與決策面
第二節 風險管理實施之步驟
第三節 風險管理實施步驟一:認知與分析損失風險

第四章 風險管理實施之步驟(二)檢視、選擇與執行風險管理策略
第一節 風險管理實施步驟二:檢視各種風險管理策略之可行性
第二節 風險管理實施步驟三:選擇最佳之風險管理策略
第三節 風險管理實施步驟四:執行所選定之風險管理策略
第四節 風險管理實施步驟五:監視及改進風險管理計畫
第五節 風險管理之成本與效益

第五章 風險管理計畫之建立
第一節 風險管理計畫之目標
第二節 風險管理人之基本職責
第三節 風險長的職責與挑戰
第四節 風險管理計畫之組織
第五節 風險管理資訊系統
第六節 風險管理計畫之管制
第七節 風險管理政策說明書與風險管理年度報告

第六章 財產損失風險之分析
第一節 財產損失風險的意義與種類
第二節 有損失之虞的財產價值
第三節 財產損失之風險事故
第四節 財產損失的評估標準
第五節 遭受財產損失的法律個體
第六節 財產損失風險的發現方法

第七章 淨利損失風險之分析
第一節 淨利損失風險的意義與種類
第二節 有淨利損失之虞的價值
第三節 引起淨利損失的事件
第四節 遭受淨利損失的法律個體
第五節 淨利損失的財務影響
第六節 淨利損失風險的發現方法

第八章 責任損失風險之分析
第一節 責任損失風險的意義與種類
第二節 責任與賠償型式
第三節 企業的民事責任
第四節 過失責任主義、無過失責任主義與抗辯
第五節 損害賠償之結構與基本原則、方法及範圍
第六節 現代企業幾個重要責任問題

第九章 人身損失風險之分析
第一節 人身損失風險的意義與種類
第二節 影響人身損失風險的因素
第三節 人身損失風險事故的特色
第四節 人身損失風險之特性
第五節 家庭(個人)人身風險之認知
第六節 家庭(個人)人身損失之財務影響
第七節 企業人身風險之認知
第八節 企業人身損失之財務影響

第十章 家庭(個人)風險管理與保險規劃
第一節 人生與風險
第二節 家庭(個人)理財與風險管理
第三節 家庭(個人)人身風險管理與保險規劃
第四節 家庭(個人)財產風險管理與保險規劃
第五節 家庭(個人)責任風險管理與保險規劃

第十一章 企業風險管理與保險規劃
第一節 企業經營與風險管理
第二節 企業之保險規劃
第三節 企業財產風險管理與保險規劃
第四節 企業人身風險管理與保險規劃
第五節 企業責任風險管理與保險規劃
第六節 企業淨利風險管理與保險規劃

第十二章 多國籍企業風險管理與保險規劃
第一節 多國籍企業之獨特風險
第二節 多國籍企業之特質
第三節 多國籍企業風險之認知
第四節 多國籍企業風險之衡量
第五節 多國籍企業之風險管理策略
第六節 多國籍企業風險管理策略之執行、監督與檢討及改進
第七節 認可與非認可之保險
第八節 條款差異性保險
第九節 專屬保險
第十節 多國籍企業國際保險計畫之擬定
第十一節 風險管理在多國籍企業之運用

第十三章 危機管理
第一節 企業危機與風險管理
第二節 危機與危機管理之意義
第三節 危機的發展階段
第四節 危機發生的原因與結果
第五節 危機管理的步驟
第六節 危機管理的目標
第七節 危機管理計畫
第八節 危機管理計畫的共同要項
第九節 危機管理策略
第十節 危機管理是風險管理的一環
第十一節 危機調查實證分析
第十二節 企業危機案例分析

第十四章 新興風險管理──整合性風險管理
第一節 傳統風險管理VS.新興風險管理
第二節 整合性風險管理概念之興起
第三節 整合性風險管理之基本概念
第四節 整合性風險管理的功用
第五節 整合性風險管理的要素
第六節 整合性風險管理之實施步驟
第七節 有效整合性風險管理的關鍵要素
第八節 建構風險智能企業的九大原則
第九節 整合性風險管理有效的必要條件

試閱


女性主義與性別
關係
社會學冏很大2
.0:看大師韋
伯如何誤導人類
思維
質性研究:設計
與計畫撰寫
研究方法概論
團體工作-理論
與技術
學校輔導團隊工
作-學校社會工
作師、輔導教師
與心理師的合作


投影片((外加))

若要索取未隨書附送(外加)且未於此提供下載的教學資源,請詳洽業務人員(02-27055066#824)(僅提供教師使用)


第一章 風險與風險管理
第 一 節 黑天鵝效應如影隨形
     17世紀之前的歐洲人認為,所有天鵝都是白色的。因為歐洲人從沒看過黑天鵝,所以沒有人會懷疑「所有的天鵝都是白的」這件事。直到有一天人們在澳大利亞發現了黑天鵝,歐洲人的想法才有極大的轉變。這種大翻轉帶給人們極為劇烈的震盪。因為「所有天鵝都是白的」這個事實,有數萬隻的白天鵝支持它。但只出現一隻黑天鵝。就足以推翻它。它的意義在於,人們深信不疑的觀念,不一定正確。正因為我們從未懷疑過「它可能是錯的」,在完全沒有防備的情況下,竟然可以如此輕易造成極大的傷害,就如同只看過白天鵝的歐洲人,自然認為「所有的天鵝都是白色的」,「黑色天鵝」則是想都沒想過的事,心中的衝擊可想而知,這就是「黑天鵝效應」(Black Swan Theory)。
     根據紐約大學教授納西姆•尼可拉斯•塔雷伯(Nassim Nicholas Taleb)的定義,「黑天鵝效應」就是指那些「對全球影響極大,卻總在事前被人們忽略的突發事件。但事後看來,這些意外卻非偶然。」例如:鐵達尼號沉船事件、911事件、金融海嘯、歐元危機⋯⋯等等。塔雷伯認為「黑天鵝」之所以不斷出現,是因為無論是個人、企業或政府,總習慣將眼前的太平景象,視為理所當然,而忽略背後隱藏的結構性風險。
     這是人類進入21世紀,才短短的13年間,南亞大海嘯、911紐約世貿大樓恐怖攻擊、美國卡崔娜颶風,中國汶川大地震,以及東日本311大地震等重大天災人禍就像黑天鵝,不但是絕對多數人從未想過會發生的事,損失程度更超出我們認知的範圍。但隨著重大天災的發生頻率大幅增加,有如上百萬隻黑天鵝降臨般成為常態時,我們更應做好準備,面對如影隨形的黑天鵝時代之風險社會(Risk Society)的來臨。
     塔雷伯教授認為,在現代風險社會中,保持謙卑的態度肯定是受歡迎的。因為在「太平」時期,我們似乎過度信任科技的模型計算與預測能力。其實,風險社會可以透過某些機制與措施,變得更穩健。換句話說,我們可能透過風險管理,創造一個「隔絕或減少黑天鵝的風險社會」。

第 二 節 風險社會
     近幾年,從臺灣從食品原料安全連環爆到最近的普悠瑪列車翻覆意外事故及天災事件,許多黑天鵝屢屢出現在我們的眼前,證明我們原本以為有的風險管理措施,其效果卻離我們的期待非常遠,也讓我們開始深思到底何種措施才能夠真正地降低這些風險。

一、普悠瑪列車翻覆意外事故
2018年10月21日下午4時50分,臺鐵普悠瑪列車在宜蘭蘇澳新馬車站附近出軌翻覆意外事故,造成18位乘客死亡,215人輕重傷。這是近年來,臺鐵最嚴重的鐵路意外事故,經過一個多月的調查,行政院在11月26日召開記者會說明普悠瑪脫軌翻覆事故的原因,主要原因在人員、設備全出包,「穿過每一道防護」,總結事故的原因為人為疏失和機械故障。
普悠瑪列車翻覆意外故事的原因調查結果出爐後,再度引起社會大眾對臺鐵設備老舊及人員管理疏失的重視,並也激發臺灣人民思考,如何記取生命的教訓,讓人們有一個平安的搭車安全環境。

二、美國北加州大火
發生於2018年11月初的美國北加州森林野火,造成近百人傷亡,千人失蹤的大災難。這是美國一個世紀以來,死傷最慘重的森林野火,也是加州歷年來最慘重、最具破壞性、最致使及最昂貴的森林野火。這次美國加州災難性的森林野火,再度引發人們對氣候變遷、高溫氣候所引發的森林野火之重視及如何預防森林大火的風險管理,降低當地居民身家財產及自然資源損失,也是一個人類不容忽視的重要課題。

三、東日本大地震
2011年3月11日下午1點46分,東日本發生芮氏規模9.0之大地震,造成15,843人死亡、5,890人受傷、3,469人失蹤,房屋全倒110,848間、半倒134,954間、部分受損488,138間,經濟損失高達2,400億美元。(註1)
這次地震,除了造成上述龐大生命、財產損失外,並引發了超級大海嘯、核電廠輻射外洩、全球產業關鍵零組件供應鏈暫時中斷。這種由強震所引起的「複合式災難」,超出先前人類日常運作所能思考的範疇,值得我們深思。
世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)在2018年的全球風險報告中指出,當風險透過複合性的系統大量湧出,其產生的危險性並非損害的增加,而是失控性的崩塌(runaway collapse)。(註2)

四、汶川大地震
發生於2008年5月12日下午2點48分,規模達芮氏8.0之中國四川汶川大地震,經統計,造成87,467人死亡、374,176人受傷、13,831人失蹤;53,295公里的公路被破壞,778.91萬戶房屋倒塌;政府投入救災金額為548.76億人民幣,經濟損失超過10,000億人民幣。

、921大地震
發生於1999年9月21日規模達芮氏7.3之集集大地震,再度喚起國人對地震之重視。此次臺灣百年以來最嚴重的地震災害,造成2,415人死亡/失蹤、11,000多人受傷,其中重傷4,139人,房屋全倒8,457間、半倒6,204間,直接財物損失逾新臺幣3,600億元。(註3)

六、美國911恐怖攻擊事件
2001年9月11日,恐怖分子劫持了四架民航客機,其中兩架撞進了美國紐約世貿中心雙塔,第三架撞到五角大廈,而第四架則栽進了賓州西南部的一處農田裡,至少有2,973人在此次的恐怖攻擊事件中喪生。(註4)
911才恐怖攻擊已屆滿17周年,但是至今仍有許多後遺症造成影響。根據美國一份最新的報告指出,因911事件吸入大量粉塵等有害物質,因而罹患癌症的人數,在過去17年間,高達1,140人,這些罹癌者,主要為911時,前往救援的救難人員、在世貿中心工作的職員與附近的居民。
另外,根據美國紐約西奈山醫學中心(Mount Sinai Medical Center)的研究也顯示,和911事件相關的人員罹患癌症比率,也比一般人高出約15%。
美國總統歐巴馬在2011年1月簽署「札卓佳911健康與補償法案」(Zadroga 9/11 Health and Compensation Act),提供高達43億美元的醫療補助,提供因為911事件導致健康受損的病患醫療救助,約有50種癌症在補助之列。(註5)

七、莫拉克88水災
2009年8月8日,莫拉克颱風重創臺灣南部地區,帶來50年來最嚴重水災的世紀大浩劫。山崩、橋斷、家毀、人亡,造成全臺共571人死亡、106人失蹤,5,000多人流離失所,農漁牧損失高達新臺幣160億元(註6)。若不是此次88水災,臺灣人民很難相信幾年前電影「明天過後」的情節,會活生生地上演。被世界銀行視為水災、旱災和地震等三大災害交替發生率最高的臺灣,世紀巨變恐尚未畫上休止符,明天過後,我們應如何與自然災害共處,降低老天爺的懲罰?