經典常談

作  者╱
朱自清 著
出版社別╱
五南
書  系╱
五南文庫
出版日期╱
2013/02/19   (1版 3刷)
  

若無法看見預覽文件請按此下載


I  S  B  N ╱
978-957-11-6371-0
書  號╱
1D46
頁  數╱
196
定  價╱
250 (特價 198)


全書提綱挈領,深入淺出,是學習中國古代文史哲的優秀入門書

經典訓練是中等教育以上的必要項目,然經典訓練的價值不在實用,乃在文化。
本書開啟經典論著通俗化的風帆,幫助你航到經典的海裡。

  白話運動的推廣,新式教育的施行,經典訓練漸行廢止;然教育部制定的初中和高中國文課程標準裡,卻不僅沒有廢止,反倒擴大範圍,不以經為限,且按學生程度取材。但若將經典訓練視為一般人文化教育的必要項目,那麼首先要進行的便是將經典通俗化,讓普羅大眾有興趣去接近它、親近它。這即是本書的寫作的目的了。
  本書所稱的經典是廣義的用法,包括群經、先秦諸子、幾種史書、一些集部;要讀懂這些書,特別是經、子,得懂小學,就是文字學,所以將《說文解字》一書納入。其後有《周易》、《尚書》、《詩經》、三禮、春秋三傳、四書、《史記》、《漢書》、諸子、辭賦、詩、文等,按照傳統的經史子集的順序排列,各篇討論,儘量採擇近人新說。這是一本通俗化的學術論著,使青年人有了解中華文化的便利。

朱自清,原名自華,號實秋,後改名為自清,字佩弦。幼年受傳統的古典教育,大學時代即開始創作新詩,一九二三年發表長詩〈毀滅〉,在當時的詩壇上發生了很大的影響。一九二五年,任清華大學教授,創作轉向散文,同時開始古典文學的研究。抗戰爆發後,曾與葉聖陶合著《國文教學》。享年五十一歲。
民初散文家郁達夫曾說:「朱自清雖是一個詩人,可是他的散文仍能夠貯滿著那一種詩意,文學研究會的散文作家中,除冰心外,文章之美,要算他了。」葉聖陶則說:「現代大學裡,如果開現代本國文學的課程,或者有人編現代本國文學史,論到文體的完美,文字的全寫口語,朱先生該是首先被提及的。」可見朱自清在當代受到推崇的程度。
作品尚有詩集《蹤跡》、散文集《背影》、《歐遊雜記》、《你我》等,有著作二十餘種,約二百萬字。


說文解字第一
周易第二
尚書第三
詩經第四
三禮第五
春秋三傳第六
四書第七
戰國策第八
史記漢書第九
諸子第十
辭賦第十一
詩第十二
文第十三

社會中的藝術
烏合之眾:大眾心理研究
野人獻曝-沈從文的文物世界
深入閱讀《古文觀止》-深入閱讀、匯集評論、故事精神不漏接
共產黨宣言